Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
19 318 
Эксклюзив

Президент школы «Сколково» возглавит национальный ESG-альянс

Соглашение о создании ESG-альянс подписали «Сбер» и 30 ведущих российских компаний. Объединение должно обеспечить переход российской экономики к устойчивой модели развития с сохранением окружающей среды
Андрей Шаронов
Андрей Шаронов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Национальный ESG-альянс, о cоздании которого договорились «Сбер» и 30 ведущих российских компаний, может возглавить президент школы «Сколково» Андрей Шаронов. Об этом РБК сообщили четыре источника, близких к разным компаниям — участникам альянса.

Соглашение о создании альянса было подписано 1 декабря. Альянс должен стать постоянно действующей платформой для диалога, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, а также для разработки и продвижения новых норм и стандартов в области устойчивого развития.

Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии
Финансы
Фото:Charlie Riedel / AP


Основная цель объединения — переход российской экономики к устойчивой модели развития, обеспечивающей сохранение окружающей среды.

Кроме «Сбера» в составе учредителей альянса вошли компании: «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Р-Фарм», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», En+ Group, Eurasian Resources Group, Mercury Retail Holding PLC, O1 Properties, Vos’hod Development и X5 Group.

РБК обратился за комментарием к Андрею Шаронову, в пресс-службу ПАО «Сбербанк», в пресс-службу X5 Group, компании «Трансмашхолдинг», «Фармстандарт», а также обратился за комментарием в компанию «Юнилевер Русь». В АФК «Система» отказались от комментария

Предложение о создании альянса для объединения усилий компаний — лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке в сентябре 2021 года. Представители ведущих компаний России поддержали эту инициативу.

Ранее профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич заявила, что внедрение свода правил и подходов ESG (Environmental, Social and Governance; экологические, социальные и управленческие критерии) несет социальные риски и последствия.

По ее словам, первыми под риски подпадают металлургия и угольная промышленность как самые загрязняющие.

«Для металлургии социальный риск проецируется в доходы бюджетов регионов. Большие крупные предприятия — кормильцы. <...>. Если у вас возникают дополнительные издержки по выплате углеродного налога, это снижение доходов бюджета», — заявила Зубаревич.

«Адских рисков» для металлургических моногородов нет, поскольку их не так много и они не такие мелкие, считает профессор МГУ. Однако в большей степени риски возникают для бизнеса, добавила она.

Вторая проблема, считает эксперт, связана с большим количеством угольных моногородов. Особый риск для Кемеровской области, отметила Зубаревич. Еще одним риском профессор назвала занятость восточных портов в Приморском крае.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Роструд зафиксировал рост обращений в связи с долгами по зарплатеЭкономика, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате 66 дронов ВСУ над регионами РоссииПолитика, 07:22
Правительство выступило против ограничения полномочий ЦБФинансы, 07:00
Глава «Самолета» прокомментировала информацию об увольнениях в компанииБизнес, 07:00
Глава «Самолета» — РБК: «Нет цели продать Х метров на Х рублей»Бизнес, 07:00
Над Калужской областью сбили 24 дрона за ночьПолитика, 06:49
Рыбопромышленники объяснили «идеологию дешевой рыбы»Бизнес, 06:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Республиканская партия США заявила о поджоге своей штаб-квартирыПолитика, 06:37
Вильфанд пообещал аномально теплое 1 апреляОбщество, 06:00
Трамп увидел понимание Зеленским отсутствия перспектив для Украины в НАТОПолитика, 05:56
Трамп рассказал о «психологическом дедлайне» для Москвы по миру с КиевомЭкономика, 05:53
Ульянов назвал Запад незрелым для Мюнхенской речиПолитика, 05:18
В России стали реже дискриминировать при трудоустройствеОбщество, 05:11
Венгрия потребовала снять санкции с Усманова, Фридмана и МазепинаБизнес, 04:28