Президент школы «Сколково» возглавит национальный ESG-альянс
Национальный ESG-альянс, о cоздании которого договорились «Сбер» и 30 ведущих российских компаний, может возглавить президент школы «Сколково» Андрей Шаронов. Об этом РБК сообщили четыре источника, близких к разным компаниям — участникам альянса.
Соглашение о создании альянса было подписано 1 декабря. Альянс должен стать постоянно действующей платформой для диалога, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, а также для разработки и продвижения новых норм и стандартов в области устойчивого развития.
Основная цель объединения — переход российской экономики к устойчивой модели развития, обеспечивающей сохранение окружающей среды.
Кроме «Сбера» в составе учредителей альянса вошли компании: «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Р-Фарм», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», En+ Group, Eurasian Resources Group, Mercury Retail Holding PLC, O1 Properties, Vos’hod Development и X5 Group.
РБК обратился за комментарием к Андрею Шаронову, в пресс-службу ПАО «Сбербанк», в пресс-службу X5 Group, компании «Трансмашхолдинг», «Фармстандарт», а также обратился за комментарием в компанию «Юнилевер Русь». В АФК «Система» отказались от комментария
Предложение о создании альянса для объединения усилий компаний — лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке в сентябре 2021 года. Представители ведущих компаний России поддержали эту инициативу.
Ранее профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич заявила, что внедрение свода правил и подходов ESG (Environmental, Social and Governance; экологические, социальные и управленческие критерии) несет социальные риски и последствия.
По ее словам, первыми под риски подпадают металлургия и угольная промышленность как самые загрязняющие.
«Для металлургии социальный риск проецируется в доходы бюджетов регионов. Большие крупные предприятия — кормильцы. <...>. Если у вас возникают дополнительные издержки по выплате углеродного налога, это снижение доходов бюджета», — заявила Зубаревич.
«Адских рисков» для металлургических моногородов нет, поскольку их не так много и они не такие мелкие, считает профессор МГУ. Однако в большей степени риски возникают для бизнеса, добавила она.
Вторая проблема, считает эксперт, связана с большим количеством угольных моногородов. Особый риск для Кемеровской области, отметила Зубаревич. Еще одним риском профессор назвала занятость восточных портов в Приморском крае.