Москва переводит поликлиники на «мировые стандарты». Что изменится
Сергей Собянин рассказал о самой масштабной в истории Москвы программе модернизации здравоохранения. В проект вошли почти 200 городских поликлиник, построенных более 50 лет назад. Власти столицы обещают привести их к «высшим мировым требованиям». Эксперты называют изменения в поликлиниках важнейшей задачей.
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте рассказал о программе реформы столичных поликлиник. 15 декабря на открытии поликлиники в Конькове мэр отметил, что это самая кардинальная реконструкция первичного звена здравоохранения за всю историю Москвы. Программа предусматривает капремонт почти 200 городских поликлиник.
Как работают новые стандарты
«Я думаю, что в 2024 году мы эту программу закончим, и все амбулаторное звено города Москвы будет отвечать высшим мировым требованиям, а самое главное, москвичи получат качественную медицинскую помощь, потому что амбулаторная помощь, поликлиническая — самая востребованная в любом городе», — заявил в четверг 15 декабря мэр Москвы Сергей Собянин.
Что такое новый стандарт поликлиник
Новый московский стандарт поликлиник затронет все аспекты работы.
- В поликлиниках полностью обновят инженерные системы, поменяют планировку и мебель.
- В зданиях установят современное медицинское оборудование: маммографы, рентген, аппараты УЗИ и аппараты для проведения функциональной диагностики.
- В главных зданиях появится оборудование для исследования костной ткани и для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также аппараты МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса.
- Аналоговое оборудование в поликлиниках заменят на цифровое.
- Кабинеты профильных врачей размещены таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным.
- На каждом этаже создадут зоны комфортного ожидания для пациентов, а в детских поликлиниках — игровые зоны.
Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко подчеркивает, что оказание медицинской помощи амбулаторно играет важнейшую роль, потому что это первый контакт человека с системой здравоохранения (за исключением тех случаев, когда необходима экстренная медицинская помощь).
Как отмечает эксперт, многие страны с хорошим уровнем здравоохранения обходятся без «классических» поликлиник: «Однако оптимальной система считается тогда, когда медицина или по крайней мере врач общей практики доступны гражданам. В нашей стране эта проблема решается как раз большим количеством поликлиник и их филиалов, которые «ковровым» методом распределены по территории населенных пунктов».
По мнению депутата Госдумы, заслуженного врача России Татьяны Кусайко, ключом к успешному лечению подавляющего числа заболеваний служит как можно более раннее их выявление с использованием современных методов клинической лабораторной и инструментальной диагностики. Именно на это нацелено развитие первичного звена, включающее в себя строительство и реконструкцию поликлиник, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), амбулаторий, оснащение их современным оборудованием. Поликлиническая помощь в первую очередь подразумевает профилактику, превентивную медицину, которая представляет собой комплекс мер, направленных на предотвращение развития заболеваний, подчеркивает она.
«Сейчас в России приоритетом стало развитие первичного звена здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи для каждого. Это закреплено в Конституции. По моему мнению, строительство и реконструкция поликлиник и амбулаторий, современное оборудование является равнозначным с необходимостью кадровых решений. Качество и эффективность первичной медико-санитарной помощи определяется высококвалифицированными специалистами. Именно их задачей является выявление и лечение заболевания», — говорит Кусайко.