Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
5 416 

Эксперты сообщили об оптимальных месяцах для поиска работы

Фото: Chris Hondros / Getty Images
Фото: Chris Hondros / Getty Images

Самые удачные периоды в году для поиска работы длятся с февраля по апрель и с сентября по октябрь. Об этом сообщили РБК опрошенные эксперты.

Как отметил в разговоре с РБК куратор карьерной практики CareerLab Алены Владимирской, старший консультант лаборатории Дмитрий Утукин, традиционно весенний сезон поиска работы начинается примерно с 15 февраля и заканчивается 20 апреля, осенний сезон стартует 15 сентября и кончается 1 декабря. По словам Утукина, это связано с пиками деловой активности в России.

«В январе долго отходим от праздников, потом интенсивно работаем. Также весной выплачивают бонусы. И кандидаты, как правило, не спешат увольняться, не получив их. В конце апреля уходим на майские, плавно перетекающие в лето. До 15 сентября ведем детей в школу. Потом снова много работаем. В декабре в корпорациях у HR-блока защита бюджета, отчеты, а потом корпоратив», — отметил Утукин.

По мнению руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, если соискателю важен выбор и количество возможностей, стоит планировать поиск работы на март—апрель или сентябрь—октябрь.

Только 2% компаний назвали 2021 год лучшим за всю историю своей работы
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

«В разгар весны или осени вакансий становится больше, но больше и соискателей-конкурентов», — сказала Игнатова. Как отметила эксперт, быстрее найти подходящее место может помочь низкая конкуренция.

«В процессе поиска работы идеальная ситуация, когда вакансий довольно много, а кандидатов мало, то есть спрос ниже предложения. Такое происходит в феврале и августе: в эти месяцы рынок «разогревается» перед наиболее активными весной и осенью», — подчеркнула Игнатова.

По ее словам, многие компании к этому времени уже запланировали бюджет на год, подвели итоги прошлого года либо полугодия и точно знают, кого, зачем и на какую зарплату искать, при этом соискатели еще отходят от праздников и отпусков.

Эксперты назвали вакансии в ИТ-сфере c наибольшим ростом зарплат
Технологии и медиа
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Подходящее время для поиска работы начинается уже в конце января, уверен заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру», операционный директор сервиса «СберПодбор» Александр Ветерков.

«Самый высокий сезон для трудоустройства — вторая половина января — начало марта, когда работодатели публикуют самое большое количество вакансий. Второй всплеск — последняя неделя августа, сентябрь—октябрь, и после ноябрьских праздников начинается снижение к новому году», — сообщил Ветерков.

Если человек остался без работы в несезон, нужно продолжать активно откликаться на вакансии, посоветовал Утукин. Он также отметил низкий уровень конкуренции в августе.

«В августе вакансий мало, но они есть. При этом августовские кандидаты вялые. Не берут трубки, не доходят до собеседований. А если доходят, устало рассказывают о своем опыте. В декабре вакансий достаточно, но кандидаты неохотно идут на собеседования, слишком много дел», — сказал Утукин.

Игнатова посоветовала тем, кому пришлось искать работу в низкий сезон, почаще обновлять резюме, так оно будет подниматься выше в базе, по которой работодатели ищут кандидатов.

«Если вас уволили или вы сами решили уйти в не самое благоприятное время — худшей тактикой будет бездействие», — сообщила Игнатова.

По мнению Ветеркова, при потере работы брать паузу имеет смысл только в том случае, если нужно восстановить психоэмоциональное состояние.

«Взять перерыв стоит, если человек не готов ходить на собеседования, понимая, что они будут неэффективны в данный момент. Если он энергетически заряжен и понимает, что нормально себя преподнесет работодателю, то нет смысла не рассылать резюме», — сказал он.

Число занятых в России в августе—октябре этого года достигло 72,3 млн человек среди граждан в возрасте 15 лет и старше, следует из последних данных Росстата.

Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Показатель занятости в октябре—декабре 2019 года составлял 72,4 млн человек. В течение 2020 года и в начале 2021 года показатель находился на уровне 70–71 млн.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало, что по итогам 2021 года больше всего зарплаты должны вырасти в Москве, Петербурге и Тамбовской области. В прогнозе социально-экономического развития на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024-го, подготовленном министерством, говорится, что в Москве и Тамбовской области к концу года зарплаты вырастут на 9,8%, в Санкт-Петербурге — на 9,5%.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Овечкин забросил третью шайбу в плей-офф НХЛ, но «Вашингтон» проигралСпорт, 10:08
«Кому повезет, кому нет». Репортаж РБК из Грайворона под атаками дроновОбщество, 10:03
Главные судейские скандалы в дерби ЦСКА — «Спартак»Спорт, 10:00
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФахИнвестиции, 10:00
Четыре человека пострадали в аварии с 16 машинами в ЛенобластиОбщество, 09:50
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
Новый случай заболевания холерой выявили у жителя Воронежской областиОбщество, 09:29
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
США подготовили план торговых переговоров с 18 странамиПолитика, 09:19
Зеленский приехал в Рим для прощания с папой римским ФранцискомПолитика, 09:04
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-гоИнвестиции, 09:00
Семин назвал матч ЦСКА – «Спартак» ключевым в борьбе за лидерствоСпорт, 09:00
Где поесть в Петербурге: 10 необычных ресторанов. Мы изучили и советуемLife, 09:00
Чем заняться дома: «Урок» от Юры Борисова и возвращение «Андора»Стиль, 09:00