Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав утвердил календарь прививок с вакцинацией от COVID

Минздрав утвердил национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Министерство здравоохранения утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, в который вошла прививка от коронавируса. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Михаилом Мурашко, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить национальный календарь профилактических прививок согласно приложению № 1; календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению № 2», — говорится в документе.

Прививку против коронавируса в первую очередь рекомендуется сделать гражданам в возрасте 60 лет и старше, взрослым, работающим в сфере медицины, социального обслуживания и образования, лицам с хроническими заболеваниями, а также гражданам, проживающим в городах с численностью 1 млн человек и более.

Во вторую очередь вакцинация от COVID-19 рекомендуется работникам организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, сотрудникам в пунктах пропуска на границе, волонтерам, военнослужащим, работникам сфер услуг и вахтовикам. Кроме них прививку следует сделать госслужащим, студентам старше 18 лет, призывникам, детям от 12 до 17 лет.

Вакцину от COVID предложили внести в национальный календарь прививок
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Включить вакцину от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок предложили еще весной. 25 мая правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. По подсчетам правительства, на исполнение закона понадобится 75,8 млрд руб. в 2021–2023 годах.

Национальный календарь профилактических прививок определяет сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС. При этом опрошенные РБК эксперты еще в мае говорили, что включение вакцины от коронавируса в этот календарь не обязывает вакцинироваться всем категориям работников. Главное преимущество внесения вакцины от COVID-19 в календарь — это возможность сделать ее бесплатно за счет государственного бюджета.

Уровень коллективного иммунитета в России превысил 58%
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Национальный календарь включает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям. Первая направлена на защиту населения от наиболее опасных и распространенных инфекций, вторая — проводится только в неблагополучных регионах, для определенных групп риска, при эпидемиях или угрозе их возникновения.

Управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев заявил, что человек вправе отказаться делать бесплатно любую прививку из календаря и может заменить ее, например, на платный аналог другого производителя.

При этом эксперты заметили, что отсутствие прививки может вызвать у гражданина некоторые сложности, например при ухудшении эпидемиологической ситуации его могут перевести на удаленную работу, ему могут отказать в приеме в образовательное учреждение. По словам адвоката бюро Onegin Group Дмитрия Бартенева, в перечень категорий сфер, чьи работники должны вакцинироваться от коронавируса, входят рисковые работы. «Например, работники образовательных учреждений, работники по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, но в нем есть далеко не все медики», — добавил юрист.

По данным оперштаба на 17 декабря, уровень коллективного иммунитета в России достиг 58,2%. Число прививок первым компонентом вакцины составляет 76,5 млн, вторым — 70,8 млн. При этом обе цифры включают и уколы однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», а также не только первичную вакцинацию, но и повторную.

Вакцинация в регионах России
Число примененных доз вакцины на 100 человек населения региона*
первая доза вторая доза
*Может быть не равно доле привитого населения. Оперштаб включает в сведения о вакцинации первой и второй дозой данные по ревакцинации. При этом он не уточняет, учитываются ли в них прошедшие ревакцинацию люди однократно или несколько раз.
Источники: оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, Росстат, расчеты РБК
Данные по России i

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18
В Воронежской области сбили несколько дроновПолитика, 05:12
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30