Ингредиенты салата «Селедка под шубой» за год подорожали на 16%
Ингредиенты для новогоднего салата «Селедка под шубой» за год выросли в цене на 16%. Об этом свидетельствуют данные маркетплейса «СберМаркет», которые приводит ТАСС.
При расчете цены сервис использовал данные о продажах товаров более чем 120 ретейлеров, которые сотрудничают со «СберМаркетом». Маркетплейс сравнил среднюю стоимость компонентов салата по всей России в декабре 2020 года с ценами декабря 2021 года.
За год стоимость пяти порций «Селедки под шубой» выросла с 389 руб. до 453 руб., заключили эксперты «Сбермаркета».
Традиционно салат состоит из свеклы, моркови, куриных яиц, картошки, сельди, репчатого лука и майонеза. Из всех ингредиентов, согласно расчетам, больше всего подорожала рыба — она выросла в цене в среднем на 70 руб. Сейчас 800 г сельди в масле можно купить в среднем за 162 руб, следует из статистики маркетплейса.
Стоимость овощей практически не изменилась — 1 кг картофеля обойдется покупателю в среднем в 83 руб., 500 г лука будет стоить 15 руб., такое же количество моркови — 19 руб., а 1 кг свеклы — 35 руб.
Упаковку майонеза для салата можно приобрести в среднем за 68 руб., а десяток яиц — за 71 руб.
В прошлом году стоимость продуктов для новогоднего стола в России выросла на 4,56% (до 6763 руб.) по сравнению с предыдущим, считал Росстат. Тогда сильнее всего по сравнению с ценами ноября предыдущего года подорожали картофель (на 28,8%), апельсины (24%), яблоки (17%) и огурцы (16%). Икра лососевых рыб и рыбные консервы подорожали на 11%.