Гинцбург сообщил о влиянии шампанского на выработку антител у привитых
Бокал шампанского в новогоднюю ночь не повлияет на выработку антител у тех, кто недавно сделал прививку от коронавируса. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.
«Полностью в новогоднюю ночь необязательно отказываться от алкоголя, один-два бокала <...> антителам не помешают», — сказал Гинцбург.
При этом он отметил, что злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунную систему. «В целом алкоголь ослабляет иммунитет и впоследствии повышает подверженность заражению коронавирусом», — добавил ученый.
В прошлом году Гинцбург тоже не запрещал пить алкоголь при вакцинации, однако он подчеркивал, что нужно ограничить употребление спиртного для формирования организмом иммунного ответа.
В ноябре текущего года медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов рассказывал РБК, что следует отказаться от алкоголя за несколько дней до вакцинации, а также в течение трех-пяти дней после.
«Алкоголь оказывает иммуносупрессивное действие на организм, то есть подавляет иммунитет и может вызывать другие побочные эффекты, обусловленные интоксикацией и аллергическими реакциями. Все это в конечном итоге может негативно отразиться на формировании иммунного ответа и ухудшить самочувствие после прививки», — говорил он.