В РПЦ посчитали неприемлемой дискриминацию атеистов
Русская православная церковь (РПЦ) считает неприемлемыми какие-либо угрозы дискриминации атеистов или нерелигиозных людей. Об этом заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает ТАСС.
Он представлял позицию РПЦ во время дискуссии в Общественной палате по проекту основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
«Мы предполагаем, что в перечень традиционных ценностей очень важно внести упоминание веры в Бога или религиозной веры», — сказал Легойда. Он также отметил, что религиозные объединения являются органичной частью гражданского общества, которая должна участвовать в поддерживаемых государством программах по сохранению и утверждению традиционных ценностей.
«Церковь разделяет принцип светскости как невмешательства государства и религиозных организаций в их внутренние дела и считает неприемлемыми какие-либо угрозы дискриминации атеистов или нерелигиозных людей», — добавил представитель РПЦ.
В марте прошлого года ВЦИОМ предоставил результаты своего исследования, где подсчитал долю атеистов в России с 2017 по 2021 год. Так, в 2017 году атеистами себя называли 7% россиян, в 2021 году их число выросло до 14% — то есть доля неверующих россиян выросла вдвое.
Если смотреть на возрастные группы, то чаще других атеистами себя называли молодые люди от 18 до 24 лет (22%). 18% атеистов было среди людей от 25 до 34 лет, по 11% неверующих приходилось на тех, кому 35–44 года и 45–59 лет. Среди россиян старше 60 лет оказалось 5% неверующих.
Что же касается последователей различных религий, то о своей принадлежности к православию сообщили больше всего россиян — 66%. В 2017 году так говорили 75% опрошенных. На последователей ислама приходится 6% (с 2017 года ситуация не изменилась). По данным ВЦИОМа, по 1% опрошенных называли себя буддистами и протестантами.