Эксперты усомнились во внедрении детектора COVID на ранней стадии
Тест-системы, подобные разработанной в Роспотребнадзоре технологии выявления коронавируса на ранней стадии, известны давно, однако они редко используются на практике, заявили опрошенные РБК эксперты.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ученые подведомственного ему Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии разработали технологию, способную выявлять коронавирус на самых ранних стадиях при его минимальной концентрации в организме — так называемый детектор COVID-19.
«Тест-системы на основе изотермической амплификации генома были разработаны еще в самом начале пандемии. Но пока они редко доходят до практического применения, в основном по организационным и логистическим причинам», — сказал РБК вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.
По его словам, вопрос о применении этой технологии уже организационный, коммерческий, а не научный. Причем для ее использования необходимы приборы, пусть недорогие, но которые есть не в каждой лаборатории, отметил Лукашев.
«Для быстрой диагностики есть антиген-тест, для точной диагностики — ПЦР. А эта технология будет точнее, но намного дороже и сложнее, чем антиген-тест, она, конечно же, будет гораздо быстрее, чем ПЦР. Но насколько удачным будет сочетание характеристик новой технологии, пока неизвестно», — сказал он.
То, что технология, о которой сообщил Роспотребнадзор, уже достаточно отработана, отметил и руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов. Но в ближайшее время пандемия пойдет на спад, и страны уже начали снимать ограничения, продолжил он.
«А вот с разработками все как раз чудесно. Как война дает сильный толчок технологиям, так и эта двухлетняя пандемия дала мощный толчок для развития, например, технологии разработки вакцин. Сейчас это просто уйдет обратно в лаборатории, потому что потребности не будет. А если коронавирус в новой ипостаси вернется — лет через семь, конечно, все это пригодится», — сказал Чепурнов.
Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, в свою очередь, сообщил РБК, что ничего не слышал об этой технологии применительно к диагностике РНК вируса.
«Вопрос тут, как всегда, в стоимости теста, простоте его [применимости в обычных клиниках] и точности. Посмотрим на публикации по результатам испытаний и сделаем выводы, пока рано», — отметил он.