Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
149 

«Роскосмос» отозвал своих сотрудников с космодрома Куру из-за санкций

Такое решение в корпорации приняли после ввода отдельными странами Запада санкций против России. «Роскосмос» также отзовет с космодрома свой технический персонал. Перед этим Рогозин предлагал запускать с него пилотируемые «Союзы»
Фото: Stephane Corvaja / ESA / Getty Images
Фото: Stephane Corvaja / ESA / Getty Images

«Роскосмос» приостановит сотрудничество с европейскими партнерами и прекратит проводить пуски с космодрома Куру во Французской Гвиане из-за антироссийских санкций, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в Telegram.

«В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет, из Французской Гвианы», — написал он.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Страны Запада ввели санкции против России из-за военной операции на территории Украины, которая началась 24 февраля. В частности, так поступили ЕС, США и Канада, возможность ввода ограничений также изучают Япония и Австралия.

Ранее, 17 февраля, Рогозин предложил странам Европы запускать с космодрома Куру пилотируемые пуски кораблей «Союз», чтобы европейские астронавты могли самостоятельно добираться до Международной космической станции (МКС).

«Использование отработанного, надежнейшего пилотируемого корабля «Союз МС» с не менее надежной ракетой семейства «Союз-2» с французского космодрома в Куру европейским стартовым расчетом, обученным нашими специалистами, — по-моему, отличная идея», — объяснял он.

Для этого, по его словам, было необходимо дооборудовать стартовый комплекс «Союз» в Куру, чтобы с него было возможно совершать пилотируемые пуски. С точки зрения главы корпорации, проект корпорации позволил бы европейским налогоплательщикам сэкономить миллиарды евро, а европейской космонавтике — «быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах».

В Европейском космическом агентстве РБК уточнили, что группа по изучению возможностей по сотрудничеству, связанных с «Союзом», работает с июля 2021 года.

Космический центр во Французской Гвиане — это совместный российско-европейский проект «Союз», который находится во французском департаменте в Южной Америке. Пуски с этого космодрома имеют 15-процентное преимущество по полезной нагрузке относительно запусков с американского космодрома на мысе Канаверал и 40-процентное по сравнению с пусками космодрома Байконур, отмечали в «Роскосмосе». Это происходит из-за близости Куру к экватору.
 

Авторы
Теги
Лента новостей
В Румынии заявили о готовности страны помочь миру на Украине базами НАТО Политика, 02:39
Экс-министра Хабаровского края задержали в Москве по делу о растрате Общество, 02:33
В двух аэропортах ограничили полеты Политика, 02:26
В Госдуме вновь предложили лишать прав за незаконный знак «инвалид» Общество, 01:49
США прекратили обмен данными о переговорах по Украине с «Пятью глазами» Политика, 01:41
Суд запретил информацию о способе получить синюю галку в Instagram Общество, 01:15
В Египте со дна подняли три древних статуи и жерновую мельницу Общество, 00:58
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Госдеп проверит 55 млн иностранцев и аннулирует визы в случае нарушений Политика, 00:38
Экс-гитарист Mastodon Брент Хайндс разбился на мотоцикле в США Общество, 00:28
Сырский сообщил об участии в совещании по военной поддержке переговоров Политика, 00:16
Суд отменил штраф Трампу на $515 млн по делу о мошенничестве Политика, 00:04
Прервут ли «Спартак», «Динамо» и «Зенит» серию неудач. Интриги тура РПЛ Спорт, 00:01
Новые критерии мошенничества с наличными. Кому откажут в снятии денегПодписка на РБК, 00:01
Экс-директор ЦРУ рассказал о «звоне бокалов в Кремле» из-за Трампа Политика, 21 авг, 23:57