Южная Корея вслед за США и ЕС запретила операции с российским ЦБ
![Вид на здание Центрального Банка России](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/58/756466422919582.jpg)
Власти Южной Кореи в понедельник ужесточили свои финансовые санкции против России, запретив операции с российским Центробанком, передает Reuters со ссылкой на заявление МИД страны.
Ранее аналогичные действия предприняли США и Евросоюз.
Министерство иностранных дел Южной Кореи также заявило, что приняло решение заблокировать любые активы российского Центрального банка в вонах.
Ранее Сеул приостановил расчеты с семью российскими банками и поддержал отключение некоторых из них от системы межбанковского обмена информацией SWIFT. Всем госучреждениям и финансовым организациям настоятельно рекомендовали прекратить сделки с российскими гособлигациями.
Страны Запада ввели санкции против банковского, финансового и других секторов российской экономики. В частности, ограничения затронули Промсвязьбанк, Новикомбанк, Совкомбанк, «Открытие» и ВТБ. Эти организации оказались отрезаны от долларовой системы. Под более мягкие санкции США попал Сбербанк.
Неделю назад Евросоюз объявил о запрете своим гражданам всех транзакций с Банком России и лицами, действующими от его имени и по его указанию. То есть фактически ЕС заморозил резервы ЦБ за рубежом. Похожее решение приняли США: российский ЦБ не внесен в блокирующий список SDN, но граждане США больше не могут проводить с ним операции, а также с Минфином и Фондом национального благосостояния. К санкциям присоединилась и Япония.
Такие меры существенно затрудняют действия ЦБ по поддержке рубля и финансовой стабильности. 28 февраля Центробанк приостановил проведение валютных интервенций. Как пояснила Эльвира Набиуллина, регулятор не может их осуществлять из-за новых санкций ЕС и США. Вместо него продавать валюту на рынке теперь обязаны экспортеры.