Власти Киргизии получили 100% крупнейшего месторождения золота в стране
Власти Киргизии подписали соглашение с канадской компанией Centerra об урегулировании споров по крупнейшему в стране месторождению Кумтор, теперь рудник находится в собственности страны, заявил президент республики Садыр Жапаров, сообщает местное издание Tazabek.
Власти страны получили контроль над 100% акций компании «Кумтор Голд Компани» через которую Centerra управляла рудником.
«Совсем недавно было подписано соглашение об урегулировании взаимных претензий с Centerra. Мы обеспечили полное и окончательное возвращение нашего самого большого национального богатства — месторождения Кумтор», — сказал глава государства.
С мая прошлого года Кумтор находился под внешним управлением, по соглашению Киргизия получит весь доход за это период. По данным президента, это $323 млн. Кроме того, государство получит еще $11 млн в виде дивидендов от компании Centerra; $50 млн в качестве единовременной выплаты; $53 млн из Рекультивационного фонда по руднику Кумтор, которые ранее хранились на трастовом счете в одном из банков Лондона.
Centerra также отказывается от требований о выплате $29 млн за партию золота, поставленного в мае 2021 года. Обе стороны прекращают все судебные процессы, инициированные против друг друга.
Кумтор находится на юго-востоке Киргизии и является одним из крупнейших золоторудных рудников в Центральной Азии, а также одним из самых высокогорных рудников в мире. Его разрабатывают с 1997 года, за это время здесь добыли почти 14 млн унций золота. В 2021 году объем добычи составил почти 500 тыс. унций.
Сначала рудник разрабатывала канадская компания Cameco, в 2004 году его передали в управление компании Centerra, а Киргизия получила часть ее акций. В 2009 компания и правительство страны заключили соглашение, условия которого были невыгодны Киргизии, и в 2013 году власти страны решили его пересмотреть. В стране прошли митинги, на которых жители требовали денонсации договора с Centerra. С тех пор между Centerra и Киргизией шли судебные разбирательства и переговоры по подписанию нового соглашения.
Компании также предъявили обвинения в экологических нарушениях и невыплате налогов в бюджет Киргизии. На этих основаниях в 2021 году и было введено внешнее управление.