В ФРГ назвали заморозку российской валюты причиной оплаты газа в рублях
Замораживание российской иностранной валюты было деструктивной мерой, которая вынудила Россию потребовать платить за газ в рублях, заявил «РИА Новости» член комитета немецкого бундестага по международной политике, лидер партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.
«Замораживание российской иностранной валюты является деструктивной мерой, направленной на нанесение ущерба российской экономике и торговым отношениям в Европе», — сказал он.
Крупалла считает, что возобновление экономических связей с Россией позволило бы Германии договориться о способах оплаты за газ, а также «облегчит мирные переговоры». По его мнению, аргументом в соглашении об оплате за газ в евро может быть запуск трубопровода «Северный поток-2», при этом в его партии считают, что ФРГ должна в любом случае поддержать введение газопровода.
Указ о переводе оплаты за российский газ на рубли для недружественных России стран (в список входят все страны ЕС, США и др.) 31 марта подписал президент Владимир Путин, схема начала действовать с 1 апреля. Согласно указу, компании из этих государств должны открыть счета в российских банках. Страны, покупающие газ у России, проводят оплату в евро через банк, который потом переведет валюту в рубли.
Страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) и Евросоюза заявили, что не собираются оплачивать газ рублями. Французский министр экологического перехода Барбара Помпили 1 апреля отметила, что возможность платить за газ в евро сохранилась.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что согласие на оплату поставок российского газа в рублях станет нарушением европейских санкций. При этом 21 апреля власти Великобритании выдали попавшему под санкции Газпромбанку и его «дочкам» лицензию на проведение платежей за газ до 31 мая. 28 апреля Венгрия согласилась платить за импорт российского газа в рублях.
Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2» 22 февраля. На следующий день США ввели санкции против Nord Stream 2 AG и должностных лиц компании. Компанию и исполнительного директора Маттиаса Варнига внесли в санкционный список SDN, который предусматривает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы. Также Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало документ, согласно которому инвесторы должны завершить сделки с оператором газопровода и контролируемыми им компаниями до 2 марта 2022 года.