Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
3 594 

АТОР сообщила о росте цен на туры за границу до 70%

Фото: Salinee Prab / AP
Фото: Salinee Prab / AP

Стоимость перелетов выросла на 60–100%, а цены на туры за границу увеличились на 50–70% в связи с запретом некоторых стран на полеты российских авиакомпаний и арестом самолетов, заявил «РИА Новости» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян.

Он объяснил, что еще одна проблема заключается в том, что те самолеты, которые остались, эксплуатируются «с большой осторожностью» и в основном на внутренних линиях. При этом на международных направлениях такие авиакомпании, как Azur Air, Nordwind, iFly, используют всего по два-три самолета, указал Мурадян.

«Все это привело к переформатированию бизнес-модели туроператоров, к взаимодействию с регулярными авиакомпаниями и к тому, что стоимость перелета за счет спроса на регулярную перевозку и ее ограниченности выросла в среднем на 60–100%. А туры, в свою очередь, подорожали на 50–70%, так как курс валют позволил отыграть», — сообщил вице-президент АТОР.

Однако, по его словам, ситуация постепенно восстанавливается и авиакомпании возобновляют полеты в страны, которые не прерывали авиасообщение с Россией. Среди них — Куба (Nordwind с 1 октября), ОАЭ и Мальдивы (Azur Air).

Также планируется возобновить часть зимних программ, а именно рейсы «Аэрофлота» в Таиланд. «Если тайские власти позволят российским чартерным компаниям туда поставить программы, то это снимет нагрузку с Ближнего Востока, который пока выглядит как единственное массовое направление», добавил Мурадян.

Авиавласти разрешили выполнять 15 «коротких» рейсов в час в Сочи и Турцию
Политика
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В конце февраля 27 стран Евросоюза полностью закрыли свое небо для российских самолетов. Аналогичные меры ввели Великобритания, Северная Македония, Норвегия, Исландия, а также Канада. Россия ввела ответные меры в отношении перевозчиков из этих стран.

Позже Евросоюз запретил продавать России самолеты и запчасти для них, а также экспортировать технологии авиационного сектора. В ответ Росавиация рекомендовала российским авиаперевозчикам с самолетами в иностранном лизинге прекратить полеты за рубеж с 6 марта, а также приостановить полеты оттуда в Россию с 8 марта.

В июле в АТОР заявили, что потери участников туристической отрасли России в связи с санкциями в авиаотрасли могут исчисляться десятками миллиардов рублей. Вице-президент АТОР Артур Мурадян говорил, что сфера туризма не получила 50–60% прибыли в летнем сезоне, зимой ситуация еще больше усложнится, предупредил он.

Теги
Лента новостей
В Севастополе нашли снимавшие военные объекты камерыПолитика, 18:34
«Химки» победили «Пари НН» и поднялись на 10-е место в РПЛСпорт, 18:26
В Москве мужчина попытался угнать автомобиль РосгвардииОбщество, 18:07
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
В Дагестане мастера газовой службы арестовали по делу о взрыве газаОбщество, 17:53
В «Русагро» опровергли данные о задержании гендиректора компании ЛипатоваБизнес, 17:24
Лидер Восточной конференции сравнял счет в серии плей-офф КХЛСпорт, 17:14
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 1600 человекОбщество, 17:09
Появилось видео частного солнечного затменияОбщество, 17:00
Хет-трик Уилсона помог «Салавату Юлаеву» разгромить «Сибирь»Спорт, 16:59
CNN рассказал о подготовке Эквадора к размещению войск США из-за бандПолитика, 16:53
Минобороны обвинило ВСУ в увеличении числа атак по энергетике РоссииПолитика, 16:47
МИД заявил о неготовности КНР к диалогу России и США по стратстабильностиПолитика, 16:44
Конюхов приостановил плавание через два океана из-за поломки лодкиОбщество, 16:06