В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира
В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали российский центр «Мемориал» (признан в России иноагентом и ликвидирован), белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод.
Размер Нобелевской премии в этом году составит 10 млн шведских крон (около $970 тыс.).
Алесь Беляцкий находится в тюрьме в Белоруссии. Нобелевскую медаль вместо него получила его жена Наталья Пинчук. От имени «Мемориала» премию получил председатель правления организации Ян Рачинский. Украинский Центр гражданских свобод представляла его глава Александра Матвийчук.
Ян Рачинский в своем выступлении по случаю вручении премии заявил, что разделение награды с представителями Украины и Белоруссии имеет символическое значение: «оно подчеркивает, что государственные границы не могут и не должны разделять гражданское общество». Он напомнил, что работа «Мемориала» имеет два основных направления — восстановление исторической памяти о государственном терроре, а также борьба за права человека в новую, постсоветскую эпоху. «В известном смысле это продолжение борьбы за свободу, которая не прекращалась и в годы советской власти», — отметил Рачинский.
Отдельно Рачинский высказался по ситуации на Украине. Правозащитник заявил, что Россия начала вести «агрессивные войны памяти» против своих соседей, используя при этом старые советские стереотипы и ярлыки.
Наталья Пинчук, выступая на церемонии вручения от имени мужа Алеся Беляцкого, напомнила о незаконном задержании супруга из-за его стремления «твердо отстаивать свои убеждения». По ее словам, сегодня стало особенно важно, но и одновременно рискованно выполнять миссию правозащитников. Она указала, что в белорусских тюрьмах продолжают находиться «тысячи белорусов, десятки тысяч репрессированных, несправедливо посаженных за свою гражданскую деятельность и убеждения».
Пинчук также передала слова Беляцкого, которые он ей успел сказать во время последней встречи в тюрьме: «Тысячи людей сейчас в Беларуси находятся за решеткой по политическим мотивам, и все они мои братья и сестры. Ничто не может остановить жажду людей к свободе. <...> Не может быть Беларуси без демократии, и не может быть прав человека без независимой Беларуси. А гражданское общество должно иметь такую степень самостоятельности, которая гарантирует безопасность человека от притеснений со стороны государственной власти». Также, по ее словам, Беляцкий призвал бороться с «интернационалом диктатур» и «холодным ветром с востока».
Александра Матвийчук от имени украинского Центра гражданских свобод поблагодарила за вручение премии и отметила, что это является признанием усилий украинского народа, «который мужественно противостоит попыткам разрушить мирное развитие Европы». «Нет доступных решений проблем, с которыми мы и весь мир сталкиваемся сейчас. Люди из разных стран также борются за свои права и свободы в крайне тяжелых условиях», — указала она.
Матвийчук отметила, что новые поколения людей стали воспринимать права и свободы как должное, но даже в развитых демократиях растут силы, ставящие под сомнение принципы Всеобщей декларации прав человека.
Правозащитница также отметила, что итог сегодняшнего конфликта на Украине определит будущее страны. Она указала, что международная система мира и безопасности больше не работает, и призвала реформировать, в частности — ООН. «Нам нужны действенные гарантии безопасности и соблюдения прав человека для граждан всех государств, независимо от их участия в военных союзах, военной или экономической мощи. В основе этой новой системы должны лежать права человека», — заключила Матвийчук.
Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных наград. Она присуждается по пяти направлениям. Помимо содействия установлению мира во всем мире это премии за научные достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, а также литературы.
Решение нобелевского комитета о присуждении премии совпало с рассмотрением Тверским районным судом иска Генпрокуратуры к научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) «Мемориал». Иск касался помещения в Каретном Ряду площадью 1018 кв. м. Просветительский центр получил его в феврале 2022 года от «Международного Мемориала» в качестве пожертвования. В Генпрокуратуре сочли сделку попыткой скрыть имущество в процессе ликвидации НКО и потребовали признать ее фиктивной. Само помещение Генпрокуратура просила передать государству.
В итоге суд удовлетворил иск, организация лишится своего помещения. Адвокат Марина Агальцова, представляющая интересы «Международного Мемориала», сообщила РБК, что организация не согласна с решением суда и планирует его обжаловать.
«Мемориал» — российская правозащитная организация. Она была учреждена в 1992 году в Москве, а до этого с 1987 года существовала в виде московской одноименной общественной группы. Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Правозащитная организация исследовала политические репрессии в СССР.
В 2014 году юрлица «Мемориала» попали в России в реестр НКО-иноагентов. В список иноагентов также вошли региональные отделения центра, а в октябре 2016 года статус иноагента присвоили и международному «Мемориалу».
В декабре 2021 года правозащитный центр и историко-просветительское общество «Мемориал» были ликвидированы по решению судов. Генпрокуратура заявила, что международный «Мемориал», занимавшийся исследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства».
В прошлом году Нобелевскую премию мира получили филиппинская журналистка Мария Реса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Сайт газеты в 2022 году был заблокирован в России по требованию Роскомнадзора.