Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
24 192 

В МИДе заявили о необходимости корректив в зерновой сделке

Замглавы МИДа Вершинин заявил о необходимости корректив в зерновой сделке
Фото: Алексей Фурман / Getty Images
Фото: Алексей Фурман / Getty Images

В зерновую сделку необходимо внести коррективы, иначе Россия задастся вопросом о ее смысле, поскольку не все положения соглашения исполняются в равной мере. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Вершинин в эфире телеканала «Россия 24».

«Нужны коррективы, как я уже сказал, и нужно продолжение с учетом того опыта, который мы имеем. Если этих корректив не будет, то мы должны задаться вопросом: для чего тогда все это делается — в коммерческих целях, в политических целях или в целях реально обеспечить глобальную безопасность в мире и учитывать интересы беднейших стран мира?» — задал вопрос Вершинин.

Эрдоган посчитал зерновую сделку примером «дороги к миру» на Украине
Политика
Ильхам Алиев, Сердар Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган

Он напомнил, что сделка заключалась «под разговоры, что Россия мешает усилиям по преодолению голода во всем мире, чтобы голода не было в беднейших странах мира». В итоге же большая часть из 13 млн т продовольствия и зерна из Украины идет в развитые страны: Францию, Испанию, Нидерланды и Германию.«Поэтому корректировки нужны. И в том, что касается зерновых потоков в рамках этой сделки, и в том, что касается освещения того, что происходит. Надо перестать лицемерить, я обращаюсь прежде всего к западным представителям», — пояснил замглавы МИДа.

Вершинин отметил, что не все положения сделки выполняются в равном объеме. Он напомнил, что сделка, кроме разрешения на вывоз зерна из Украины, включает в себя разблокировку российского экспорта удобрений, однако в этой части реальных ощутимых сдвигов пока не видно.

Российские власти ранее неоднократно указывали на несоответствие выполнения сделки ее изначальным целям. Президент России Владимир Путин еще в начале сентября подчеркивал, что всего 3% от вывезенного из Украины продовольствия было направлено в беднейшие страны.

Зерновая сделка была заключена в июле, Украина и Россия по отдельности подписали соглашения с Турцией и ООН. По ее условиям был открыт коридор для вывоза украинского зерна из трех портов Черного моря, а ООН обязалась способствовать снятию с России тех санкций, которые мешают ей экспортировать продовольствие и удобрения.

17 ноября стороны сообщили о продлении зерновой сделки на 120 дней. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это решение ключевым в борьбе с глобальным продовольственным кризисом. В МИД России уточнили, что сделка продлевается автоматически, если у сторон нет возражений, а их не возникло. Москва напомнила о втором аспекте соглашения — устранении препятствий для экспорта российской сельхозпродукции, этот вопрос должен быть решен в течение следующих 120 дней.

Теги
Лента новостей
На Волге загорелось с судно с пассажирами на борту Общество, 11:41
Как ИИ-решения влияют на операционную эффективность бизнеса Отрасли, 11:37
Познакомьтесь с лучшими российскими винами в каталоге «РБК Вино» Вино, 11:32
Национальные бизнес-обычаи и нюансы бизнес-этики Турции РБК и РЭЦ, 11:31
Женщина получила ранения при обстреле села в Белгородской области Общество, 11:08
Встреча Путина и Трампа на Аляске. Главное Политика, 11:07
Ювелирный магазин в Сиэтле за полторы минуты ограбили на $2 млн Общество, 11:00
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Встреча Путина и Трампа на Аляске. Онлайн Политика, 10:58
Журналист Axios узнал, что Трамп раскрыл мнение Путина о прекращении огня Политика, 10:57
CBS назвал, кто еще, помимо Путина, ездил в лимузине Трампа Политика, 10:46
В Рязанской области объявили траур после гибели людей при взрыве в цехе Общество, 10:30
Зеленский анонсировал встречу с Трампом в Вашингтоне Политика, 10:27
ЕС раскрыл участников беседы Трампа и Зеленского после встречи с Путиным Политика, 10:21
Медведев перечислил первые результаты саммита на Аляске Политика, 10:20