В Туве выявили пятый случай заболевания сибирской язвой
В Туве зарегистрировали пятого заболевшего сибирской язвой, общее число подтвержденных случаев достигло пяти. Об этом РБК сообщили в управлении Роспотребнадзора по Республике Тыва.
Состояние всех заболевших стабильное, им оказывается вся необходимая помощь. В очаге против сибирской язвы вакцинированы более 150 человек. Все лица, контактировавшие с заразившимися, получают экстренную профилактику антибактериальными препаратами, уточнили в Роспотребнадзоре.
30 июня 24-летнего жителя Тувы госпитализировали с признаками заболевания сибирской язвой. Он участвовал в убое лошади для сдачи мяса, врачи оценивали его состояние как тяжелое. Еще двое человек прошли обследование.
5 июля в Туве были госпитализированы шесть человек с подозрением на наличие сибирской язвы, у четырех из них диагноз подтвердили. Все заболевшие участвовали в разделке туши лошади в Барун-Хемчикском районе республики. У лошади был обнаружен возбудитель сибирской язвы, остатки животного сожгли в специальной установке по уничтожению биологических и медицинских отходов. В Роспотребнадзоре утверждали, что угрозы распространения сибирской язвы нет.
С 30 июня в этом районе и городе Ак-Довурак ввели карантин. Противоэпидемический отряд Роспотребнадзора продолжает профилактические мероприятия в очаге. Так, специалисты провели дезинфекцию на пастбище, на чабанской стоянке и в местах пребывания заболевших. Всего было обработано 11,5 тыс. кв. м.
Сибирская язва — опасное инфекционное заболевание домашнего скота и диких животных всех видов, а также человека. Основной причиной заражения людей является контакт с зараженным скотом в процессе убоя.
«Воротами» для сибирской язвы является поврежденная кожа. Широкое распространение возбудителя по всему организму происходит редко и при таком сценарии приводит к сибиреязвенному сепсису. Среди симптомов последнего: повышение температуры до 39–40 градусов, одышка, боли в груди, кашель и понос с кровью.
Сибирская язва у человека поддается лечению, оно проводится исключительно в стационаре с применением антибиотиков. Зараженных животных хоронить запрещено, их сжигают.