Перейти к основному контенту
Политика ,  
4 285 

Путин назвал Солженицына «националистом в хорошем смысле слова»

Путин: Солженицын был «националистом в хорошем смысле этого слова»
Александр Солженицын
Александр Солженицын (Фото: Wikimedia Commons )

Лауреат Нобелевской премии по литературе писатель Александр Солженицын был настоящим патриотом и националистом в цивилизованном смысле этого слова. Об этом президент России Владимир Путин заявил на сессии Восточного экономического форума. РБК вел трансляцию.

В одном из заданных Путину вопросов была упомянута цитата Солженицына, что западные исследователи по отношению к русскому восточному христианству испытывают лишь презрение и удивление, поскольку Россия не принимает западного мировоззрения, осуждая все, в чем сама не похожа на Запад.

«Хочу сказать, что мое личное общение с Солженицыным Александром Исаевичем убедило меня в том, что он был настоящим, истинным патриотом России. Он в известной степени был националистом. В хорошем смысле этого слова, в цивилизованном смысле этого слова», — заявил Путин.

В Белоруссии из школьной программы исключили Алексиевич и Солженицына
Общество
Светлана Алексиевич

В своих выступлениях Путин несколько раз ссылался на Солженицына. Так, в прошлом октябре, говоря о политике Запада, глава государства заявил: «Он [Солженицын] отмечал, что для Запада характерно, дальше цитата, «длящееся ослепление превосходства». Вот это все и происходит. И дальше цитата, «которое поддерживает представление, что всем обширным областям на нашей планете следует развиваться и доразвиться до нынешних западных систем». 1978 год. Да ничего не поменялось!»

В феврале 1945 года Солженицын, который на тот момент воевал в составе 48-й армии 2-го Белорусского фронта, был арестован и приговорен к восьми годам лагерей за критику сталинизма. В 1953 году он вышел на свободу.

В 1962 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича», где описан быт простого заключенного одного из лагерей. Однако к 1965-м власти конфисковали архив писателя и отказались давать разрешение на печать романа «В круге первом». Последний и роман «Раковый корпус» стали распространяться в самиздате.

В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе. После этого в советских газетах началась травля писателя. Он был вынужден печатать свои произведения за границей, а в 1974-м покинул СССР и вернулся на родину только в 1994 году.

В нулевые Солженицын периодически выступал с антизападными заявлениями, говоря об угрозе НАТО в отношении России. В 2007 году он стал лауреатом Госпремии, тогда же произошла встреча писателя с Путиным.

Солженицын умер на 90-м году жизни в 2008-м. В 2018 году в Москве был установлен памятник писателю, церемонию открытия посетил Путин.

Теги
Персоны
Лента новостей
Россиянам напомнили о новом порядке медосвидетельствования на опьянение Общество, 04:36
Путин перед встречей с Трампом на Аляске прилетел в Магадан Политика, 04:15
Аэропорт Самары приостановил полеты Политика, 04:08
Число пострадавших при ударе дрона по дому в Курске увеличилось до 10 Политика, 03:47
Третий спецборт из России приземлился на Аляске Политика, 03:21
Полицейские применили «химические средства» против протестующих в Сербии Политика, 03:17
Самолет с российскими журналистами прибыл на Аляску Политика, 02:27
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Два аэропорта России приостановили полеты Политика, 02:19
Женщина погибла из-за удара дрона по дому в Курске Политика, 02:14
В Курске произошел пожар в многоэтажке после удара дрона Политика, 02:11
Из Таиланда депортируют снимавшего бои в Камбодже россиянина Общество, 02:03
NYT сообщила о попытке Киева скрыть предложение об обмене территориями Политика, 01:53
Силы ПВО перехватили дрон над Воронежем Политика, 01:52
Пять полицейских получили ранения во время протестов в Сербии Политика, 01:33