Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Владельцы ресторанов предупредили об увеличении цен на блюда на 15–20%

«Известия»: рестораны готовятся поднять цены на 15–20% этой осенью
Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / TACC
Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / TACC

Российские рестораны готовятся поднять цены на 15–20% этой осенью, рассказали газете «Известия» опрошенные владельцы ресторанных сетей и эксперты.

По словам собеседников издания, заведения будут корректировать меню и изменять состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов, чтобы не повышать стоимость позиций. Как рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, рестораны «стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг». Гендиректор сети ресторанов «Шоколадница» Олег Подгорный согласился с мнением Бухарова.

«Мы прогнозируем подорожание меню на 15–20%. <...> У нас был установлен определенный ценовой порог по разным категориям блюд, который мы не хотели превышать, например свыше 690 рублей за порцию, то сейчас мы вынуждены отойти от этого правила», — сказал Подгорный. Он добавил, что вместе с ценами, возможно, поменяется и меню.

У ресторанов в России тяжелые времена: цены растут, гостей все меньше
Life
Опустевшие залы заведений общепита могут стать одним из главных следствий падения курса рубля

Основатель сети заведений «Мясо и рыба» Сергей Миронов также заявил о намерении повысить цены на блюда. «Себестоимость увеличилась на 20–25% — настолько подорожали продукты. Повышение цен в меню ресторанов будет примерно на этом же уровне», — отметил Миронов, добавив, что сеть еще не корректировала цены, но вынуждена это сделать.

Владелец бренда ресторанов японской кухни «Якитория» Александр Муратов уточнил, что с начала года рост закупочных цен на импортную и отечественную продукцию увеличился примерно на 30%. По его словам, стоимость продуктов выросла прямо пропорционально росту курса доллара и других валют.

19 июня РБК сообщили в сети быстрого питания «Вкусно — и точка» о повышении цен на 6% из-за роста себестоимости продукции. Цены в сети ресторанов поднимались несколько раз. Прошлым летом в компании объясняли это ростом закупочных цен, затем в октябре повысили стоимость позиций нескольких бургеров, которые подорожали на 5–10%.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Испанскую фигуристку отстранили на шесть лет за допингСпорт, 11:11
Зеленский призвал союзников дать Украине гарантии как у ИзраиляПолитика, 11:10
Как Colgate-Palmolive исследует рынок с помощью ИИ — MIT SloanPro, 10:59
Дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциума⁠Политика, 10:59
Налоговые льготы и средний класс: что нужно знать о новом бюджете ИндииОтрасли, 10:59
Россиянам разрешили посадку на поезд по биометрииОбщество, 10:54
Акции «Русагро» подскочили на 40% на старте торгов после переездаИнвестиции, 10:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Даниил Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATPСпорт, 10:52
Касаткина и Мирра Андреева поднялись на одну строчку в рейтинге WTAСпорт, 10:50
Погоня со стрельбой в Петербурге за машиной по обочине и переходам. ВидеоОбщество, 10:49
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 10:48
Что такое Специальный административный район и какому бизнесу он подходитОтрасли, 10:46
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротствеPro, 10:42
Губернатор Куйвашев ответил на сообщения о своей отставкеПолитика, 10:42