Кремль объяснил «русофобскими рефлексами» заявления по Balticconnector
Россию никто официально не обвинял в повреждении газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией, но разговоры о ее возможной причастности ко всякого рода происшествиям в Москве уже никого не удивляют. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
«Там [на Западе] сразу начались рассуждения, что будет, если за этим будет стоять Россия. Да, это стандартные такие русофобские рефлексы, с которыми мы сталкивались неоднократно», — сообщил Песков.
Он добавил, что результаты расследования в итоге подтвердили непричастность Москвы к инциденту.
В первые дни после аварии Песков называл новость об инциденте на газопроводе «тревожной». Он напоминал о взрывах на «Северных потоках» в сентябре прошлого года и указывал, что «опасные прецеденты по осуществлению терактов против объектов критической инфраструктуры на Балтике уже были созданы».
8 октября операторы газопровода — финский Gasgrid и эстонский Elering — зафиксировали падение давления в системе, после чего закрыли клапаны Balticconnector. Yle писала со ссылкой на источник в сфере внешней политики и политики безопасности, что власти Финляндии подозревают Россию в воздействии на газопровод. Но позже выяснилось, что газопровод, скорее всего, был поврежден 6-тонным якорем проходившего мимо судна.
Центральная криминальная полиция (КРП) Финляндии 24 октября сообщила, что под подозрением — китайский контейнеровоз Newnew Polar Bear, который шел под флагом Гонконга. В ведомстве уточнили, что когда корабль проходил мимо газопровода, он не останавливался и не замедлял ход. Представитель КРП сообщил, что дальнейшее расследование покажет, было ли повреждение Balticconnector намеренной диверсией или ошибкой моряков.
Газопровод Balticconnector проходит по дну Балтийского моря от финского Инкоо до эстонского Палдиски, его длина составляет около 80 км. Трубопровод предоставляет Финляндии доступ к латвийским хранилищам природного газа в Инчукалнсе, его пропускная способность составляет до 2,6 млрд куб. м в год.