Минфин предупредил об опасности «лжеброкеров» и раскрыл схему их работы
Количество обращений граждан, обманутых «лжеброкерами», увеличилось, говорится в пресс-релизе Минфина, поступившем в РБК.
Мошенники предлагают открыть «брокерский счет» через интернет, обещая «заработать значительные суммы денег всего за короткий промежуток времени».
«Инвестиции, сделанные подобным образом, не возвращаются. Ущерб отдельных граждан по такой схеме достигает несколько миллионов рублей», — отметили в ведомстве.
«Лжеброкеры» предлагают установить приложение для открытия счета, где они «ложно показывают», как растут доходы от инвестиций, в том числе в криптовалюте.
Если пользователь хочет вывести деньги со счета, то «лжеброкеры» просят дополнительно положить денег на счет для полного вывода средств. Кроме того, они могут потребовать оплату «страховки» за срочный вывод или плату за ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке».
«Обменником» валюты может выступать физическое лицо, на счет которого мошенники просят совершить денежный перевод. Кроме того, «лжеброкеры» могут даже попросить пользователя открыть счет в сторонней кредитной организации.
«Для вывода средств со счета мошенники также требуют найти поручителя и даже зарегистрировать его в Минфине России, чтобы можно было «обналичить» средства», — сообщили в ведомстве.
«Лжеброкеры» могут общаться с потенциальными «инвесторами» в соцсетях, а также с помощью «оперативных холодных звонков». Как правило, мошенники начинают предлагать «инвестировать» с 10 тыс. руб. «Чаще всего это сумма, которую граждане могут внести без займа. Затем в ход идут кредитные деньги или средства друзей, или родственников», — отметили в Минфине.
В ведомстве заявили, что распознать «лжеброкера» можно по нескольким признакам, например: у него отсутствует лицензия Банка России, нет специального банковского счета для брокерского обслуживания, пользователю предлагают провести платеж по карте физического лица и не предоставляют отчет об оказании брокерских услуг.
В Минфине также призвали не переходить по незнакомым ссылкам и не вводить на этих сайтах свои персональные данные и данные платежных карт, а также не предоставлять незнакомым людям доступ к своему компьютеру. «Если вы уже попались на уловку мошенников, то как можно скорее обратитесь в правоохранительные органы и заблокируйте банковские счета», — предупредили в ведомстве.
В августе Банк России сообщил о схеме мошенничества, когда кибермошенники выкладывают в интернет зараженные вирусами шаблоны различных документов, с помощью которых потом активируют на компьютерах скачавших их пользователей программы удаленного доступа.
С помощью нее хакеры могут дистанционно менять банковские реквизиты в договорах компании с подрядчиками или поставщиками. Вместо данных настоящего получателя средств они указывают свои реквизиты. Такая же схема используется, чтобы блокировать доступ к рабочим компьютерам и вымогать деньги за его восстановление.