Перейти к основному контенту


 

Город ,  
0 

Ракова рассказала о применении нейросетей для определения ЛОР-заболеваний

Анастасия Ракова
Анастасия Ракова (Фото: пресс-служба Комплекса соцразвития Москвы)

Нейросети в столичных клиниках впервые начали распознавать на рентгеновских снимках признаки ЛОР-заболеваний, рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, это уже 28-е клиническое направление, по которому «умные» алгоритмы умеют распознавать патологии. В частности, искусственный интеллект способен обнаружить такое серьезное заболевание, как синусит. Такой сервис станет полезным инструментом для врачей-рентгенологов, он поможет точно и своевременно оценивать проявления патологии.

«Предварительный результат обработки исследования будет доступен в течение двух-трех минут, — подчеркнула Ракова. — Нейросеть существенно облегчает задачу врача и экономит время, которое можно потратить на пациента».

Алгоритм работы искусственного интеллекта заключается в том, что нейросеть размечает цветовыми подсказками области возможных патологий на медицинском изображении, автоматически делает измерения, которые важны для врача при постановке диагноза, и составляет описание.

По мнению главного рентгенолога Москвы, директора Центра диагностики и телемедицины Юрия Васильева, правильное описание рентгеновского снимка при синуситах — это часто нетривиальная задача.

«Лицевая часть черепа человека устроена довольно сложно, поэтому на рентгеновском снимке разные костные структуры накладываются друг на друга, — уточнил эксперт. — На этом фоне иногда затруднительно оценивать воспалительные изменения мягких тканей пазух и другие проявления патологии, например уровень жидкости, которой может быть заполнена пазуха, или даже нарушения целостности костных стенок».

Васильев также подчеркнул, что искусственный интеллект в таких случаях может оказаться полезным инструментом, который обратит внимание врача на утолщение слизистых и посчитает процент заполнения пазухи патологическим содержимым.

Отметим, что рентгенография носовых пазух — самое распространенное исследование для выявления признаков патологий придаточных пазух носа. Всего в прошлом году в России было выполнено более 3 млн таких исследований.

Внедрение ИИ-технологий — одно из ключевых направлений цифровизации столичной системы здравоохранения. Так, уже более трех лет в Москве технологии компьютерного зрения применяются при анализе КТ-снимков, рентгенограмм и электрокардиограмм. В проекте работает уже более 50 сервисов искусственного интеллекта по 28 клиническим направлениям, всего с их помощью медики проанализировали свыше 10,5 млн исследований.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Аэропорт Волгограда приостановил прием и отправку рейсовОбщество, 22:34
В Липецкой области сообщили о нештатном сходе двух боеприпасовПолитика, 22:16
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 22:10
Вэнс заявил об интересе Трампа к Гренландии независимо от «воплей» ЕвропыПолитика, 22:08
«Интер» вырвал ничью у «Милана» на 93-й минутеСпорт, 22:04
В Ростовской области сбили беспилотникПолитика, 21:47
«Арсенал» одержал крупнейшую победу над «Манчестер Сити» за 22 годаСпорт, 21:44
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
МВД предупредило об атаке мошенников от имени OzonОбщество, 21:44
В здании горящего склада в Москве частично обрушилась кровляОбщество, 21:29
Даниил Медведев расстался с одним из тренеров после неудачного сезонаСпорт, 21:15
Украинка отказалась пожать руку российской чемпионке турнира WTА в ЛинцеСпорт, 21:14
На трассе в Тюменской области произошло ДТП с четырьмя погибшимиОбщество, 21:09
В самолете Тбилиси — Петербург сработала сигнализация о неисправностиОбщество, 21:03
Лувр будет продавать отдельный билет для доступа к «Моне Лизе»Общество, 20:57