Перейти к основному контенту
Общество ,  
6 040 

Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым

Историк Крушельницкий: Кант не освобождался от присяги Российской империи
Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Немецкий философ Иммануил Кант после занятия Кенигсберга (ныне — Калининград) войсками Российской империи в годы Семилетней войны (1756–1763) стал ее подданным, как и все остальные имущие горожане. Король Пруссии Фридрих II после возвращения города под свою власть предпочел «не замечать» этого инцидента, а Кант формально остался российским подданным, заявил РБК доцент РГГУ, историк Александр Крушельницкий.

После того как город отошел к Российской империи, местные власти обязали всех бывших подданных прусского короля, у которых была недвижимость на территории губернаторства, принести присягу в установленном порядке, рассказал историк. Клятву давали на Библии, заверяя ее своей подписью. Последняя попадала в реестр «новых подданных Империи Всероссийской».

«[Затем] профессор Иммануил Кант, как и все обыватели Кенигсберга, желавшие получить или сохранить службу — теперь уже русскую, обратился с прошением на имя государыни императрицы Всероссийской Елисаветы Петровны о <…> «принятии на службу» ординарным (штатным) профессором метафизики (философии) в теперь уже Императорский Российский Кенигсбергский университет. И прошение было удовлетворено», — рассказал РБК Крушельницкий.

После восшествия на престол император Петр III в 1762 году подписал указ о возвращении Кенигсберга под власть прусского короля. Однако особых формальностей для освобождения жителей от присяги не потребовалось, пояснил эксперт. Он допустил, что Фридрих II преднамеренно «не заметил» действий своих подданных, так как «уразумел, что у него, в отличие от Российских государей, нет Сибири, чтобы все население Восточной Пруссии поголовно туда выслать за «измену».

«Так что все остались в своих домах, на своей службе, при своих прежних правах и обязанностях, дружно сделав вид, что «досадного эпизода» как бы и «не случалось вовсе», — сказал Крушельницкий. Фридрих II, в свою очередь, больше не посещал Кенигсберг до конца своей жизни, добавил эксперт.

Канцлер Германии Олаф Шольц ранее обвинил российские власти в попытках «любой ценой присвоить Канта и его работы». Днем ранее президент России Владимир Путин отметил неугасающий интерес к личности философа и его трудам, а губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал Канта «русским трофеем». Пресс-секретарь калининградского губернатора Дмитрий Лысков, в свою очередь, заявил РБК, что тот «скончался, будучи подданным российской короны» (Кант умер в 1804 году), а Россия сделала больше других для увековечивания его памяти.

Теги
Лента новостей
Израиль нанес удар по пригороду Бейрута и ликвидировал члена «Хезболлы»Политика, 05:12
На новых смартфонах нашли вирус, крадущий аккаунты в TelegramТехнологии и медиа, 05:00
Трамп заявил о желании сразиться с Обамой на выборахПолитика, 04:48
Армия Китая начала учения вблизи ТайваняПолитика, 04:20
Гаитянские бандиты освободили из тюрьмы сотни заключенныхПолитика, 03:52
В Новгородской области протестируют режим защиты от дроновОбщество, 03:36
Посольство Бразилии опровергло требование к россиянкам не рожать в странеПолитика, 03:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МВФ увидела пользу для экономики Европы в росте оборонных расходовЭкономика, 02:56
Генерал-майор Оглоблин признал вину в получении взятки в ₽12 млнПолитика, 02:40
Трамп заявил, что рассчитывает на согласие России на сделку об УкраинеПолитика, 02:06
Трамп исключил вступление Украины в НАТО в обмен на сделку об ископаемыхПолитика, 01:47
КТК приостановил работу двух причальных устройств после проверкиОбщество, 01:37
Арахамия опроверг подготовку Украины к выборамПолитика, 01:36
Британия анонсировала встречу с военным руководством Франции и УкраиныПолитика, 01:16