Перейти к основному контенту
Политика ,  
5 525 

Европарламент представил анализ итогов последних выборов. Инфографика

Европарламент представил анализ итогов последних выборов
В ЕС представили детальный анализ итогов выборов в Европарламент, которые прошли в июне. РБК ознакомился с его ключевыми положениями
Фото: Maja Hitij / Getty Images
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Аналитическое подразделение Европарламента опубликовало подробный аналитический отчет об итогах выборов евродепутатов, которые прошли с 6 по 9 июня. Согласно обнародованным данным, явка на уровне всех стран блока составила 50,74%, то есть почти не изменилась по сравнению с выборами 2019 года (50,66%). Самая низкая явка в этом году была зафиксирована в Венгрии (21,35%), а самая высокая — в Бельгии (89,01%), в которой параллельно проходили национальные выборы.

Всего жители 27 стран ЕС в этом году выбирали 720 евродепутатов. После выхода Великобритании из блока численность Европарламента сократилась до 705 мест, но в сентябре 2023 года было решено увеличить ее на 15 кресел, распределив их между 11 государствами с учетом демографических изменений. В новом десятом созыве Франция, Испания и Нидерланды получили по два дополнительных мандата, а Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Ирландия, Латвия, Польша, Словения и Словакия — по одному.

Результаты этих выборов показали, что продолжается фрагментация партийных систем в Европе, отмечают авторы. На учредительной сессии Европарламента десятого созыва были представители 207 европейских партий национального уровня (в Европарламенте они объединяются в еврофракции) — на 12 больше, чем на учредительной сессии 2019 года, в которую еще входили депутаты от Великобритании.

Фракции (группы) Европарламента соотносятся с соответствующими европартиями — организациями, создаваемыми специально для деятельности в политических институтах ЕС и согласно его правилам, или их коалициями. Как правило, европартии состоят из национальных партий, а не отдельных лиц. Фракции открыты для присоединения депутатов различной партийности, однако традиционно этот выбор определяется схожестью идеологии.

Победу на июньских выборах в Европарламент одержала консервативная Европейская народная партия (EPP), получившая 188 из 720 мандатов. На втором месте «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D), у него 136 мандатов. Таким образом, основные проевропейские силы сохранили лидерство.

Однако ультраправые опередили правящие партии в ключевых странах союза, включая Германию, Францию, а также Австрию. После июньских выборов в Европарламенте было образовано сразу три фракции, объединяющие европарламентариев от ультраправых и правых национальных партий. Всего у них 187 мандатов. Союз европейских ультраправых и правых «Патриоты за Европу» (PfE) стал третьей силой в Европарламенте — у него 84 мандата. В него в том числе входят крайне правая французская партия Марин Ле Пен и партия ФИДЕС венгерского премьера Виктора Орбана.

Согласно представленному анализу, доля женщин в Европарламенте десятого созыва составляет 38,5%, мужчин — 61,3% (один евродепутат относит себя к небинарным персонам). По сравнению с прошлым составом доля женщин выросла на 1,9 п.п., а мужчин — снизилась на 2,1 п.п.

Европарламент — законодательный орган Евросоюза. Он участвует в принятии законов, которые должны соблюдать все 27 стран блока. Законодательные функции Европарламент разделяет с Советом ЕС — органом, состоящим из 27 министров стран Евросоюза. В отличие от большинства других парламентов мира формально ни у Совета ЕС, ни у Европарламента нет права законодательной инициативы - этим занимаются исполнительные органы ЕС, в первую очередь Еврокомиссия. Но Европарламент может вносить те или иные законодательные предложения на рассмотрение Еврокомиссии, а та не вправе отказывать евродепутатам без объяснения причин.

Европарламент осуществляет контроль за работой Еврокомиссии: если евродепутатов не устраивает ее работа, они могут вынести ей вотум недоверия. Европарламент также утверждает годовой бюджет ЕС, а специальный комитет по бюджетному контролю следит за его исполнением.

Авторы
Теги
Лента новостей
На остров Пасхи обрушились волны после землетрясения на Камчатке Общество, 10:09
Как Зеленскому пришлось восстановить автономию антикоррупционных органов Политика, 10:03
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Долги уже закрытого «Открытия» помешали планам ВТБ по объединению банков Финансы, 10:01
В ВТБ изменили прогноз по курсу доллара и ставке на конец года Инвестиции, 10:00
«Ничего о тьме»: Екамасова и Киселева о «Путешествии на солнце и обратно» Life, 10:00
Медведев ответил фразой про мертвую руку на угрозы Трампа экс-президенту Политика, 09:57
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Авиакомпания «Ангара» отменит часть рейсов после отзыва сертификата ТО Общество, 09:51
В Волгоградской области восстановили движение поездов после удара БПЛА Политика, 09:50
Эксперты оценили динамику стоимости жилья в городах — спутниках Москвы Недвижимость, 09:48
Трамп заявил, что ему нет дела до торговых отношений Индии с Россией Экономика, 09:41
7 алмазов и жизнь на пособие. Как Роулинг стала «мамой» «Гарри Поттера» 09:41
В Пензе остановили общественный транспорт из-за режима воздушной тревоги Общество, 09:39
Биткоин в резервах: почему одни страны видят спасение, а другие — угрозуПодписка на РБК, 09:37