Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В ЕС разъяснили суть нового санкционного режима против России

В Еврокомиссии разъяснили суть нового санкционного режима против России
ЕС намерен обсуждать введение рестрикций против России в рамках нового санкционного режима вместе со своими союзниками, включая кандидатов в члены, заявили РБК в Еврокомиссии
Фото: DwixAnoraganingrumx / IMAGO / Global Look Press
Фото: DwixAnoraganingrumx / IMAGO / Global Look Press

Новый санкционный режим ЕС направлен против лиц или организаций, вовлеченных в широкий спектр гибридных действий России против блока, а также его сторонников и союзников. Об этом РБК заявил официальный представитель Еврокомиссии Педро Фонсека Монис.

«[Этот режим] позволяет нам жестко и решительно реагировать на дестабилизирующую деятельность России в отношении ЕС и его государств-членов, а также третьих государств и международных организаций», — добавил представитель ведомства.

8 октября Совет Евросоюза окончательно утвердил новый режим санкций против России за «дестабилизацию». С его помощью блок намерен противостоять таким «гибридным угрозам», как подрыв избирательных процессов и функционирования демократических институтов; угрозы и саботаж экономической деятельности, услуг, представляющих общественный интерес, или критической инфраструктуры; иностранное манипулирование информацией; вредоносная кибердеятельность и др.

Отвечая на вопрос РБК, будет ли ЕС согласовывать новые меры против России с третьими странами, Монис заявил, что блок находится в тесном сотрудничестве со своими международными и трансатлантическими партнерами по этому вопросу. «Страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и страны-кандидаты [в члены ЕС] регулярно приглашаются присоединиться к нашим мерам. Санкции ЕС обычно дублируются другими государствами, что серьезно усиливает их воздействие», — добавил представитель ЕК.

Совет Евросоюза утвердил новый санкционный режим против России
Политика
Фото:Eric Vidal / Keystone Press Agency / Global Look Press

Что касается сроков введения новых санкций против России, Монис отметил, что Совет ЕС должен принимать единогласное решение по каждому конкретному случаю. «О любых решениях в рамках нового [санкционного] режима будет объявлено в установленном порядке», — добавил представитель ЕК.

Он также напомнил, что санкции в отношении физических лиц или организаций могут быть введены только при условии соблюдения следующих критериев:

  • наличие соответствующей правовой основы для применения санкционного режима — он может быть географическим (разработанным для конкретной страны) либо тематическим (гибридные атаки, распространение оружия, нарушения прав человека, терроризм);
  • наличие достаточных доказательств для обоснования введения рестрикций (поскольку санкции ЕС — это юридическое решение, подпавшие под санкционный режим лица или организации могут обжаловать это решение в суде ЕС);
  • согласие всех 27 государств-членов ЕС.

Ранее директор центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО Екатерина Арапова заявила РБК, что правовая основа нового санкционного режима ЕС была заложена ранее. «В частности, еще в 2019 году Советом ЕС был введен режим по борьбе с кибератаками. Так что новый механизм закрепляет лишь более широкие основания для введения рестрикций. При этом даже инструментарий остается прежним, то есть заморозка активов, ограничения в передвижении на территории ЕС и т.д.», — отметила политолог.

Европа неоднократно обвиняла Россию в подготовке диверсий на объектах региональной критической инфраструктуры. В апреле ЕС также раскрыл схему, по которой некоторые европарламентарии якобы за плату продвигали российскую позицию в СМИ и публичных выступлениях, в том числе относительно конфликта на Украине. Дело получило название Russiagate. Решение разработать новый санкционный режим против России «в ответ на дестабилизирующие действия за рубежом» страны-члены ЕС приняли по итогам саммита в июне.

Почему Европа обвинила Россию в подготовке диверсий и поджогах
Политика
Фото:Attila Husejnow / Keystone Press Agency / Global Look Press

Российские власти, в свою очередь, неоднократно обвиняли западные страны в гибридной войне против России. В январе 2024 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что гибридная война превратилась в «почти настоящую». Москва считает западные санкции незаконными.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Маск назвал компетентной российскую делегацию в Эр-РиядеПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19