Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
11 260 

ВТБ ввел мгновенную блокировку доступа к «ВТБ Онлайн» со всех устройств

ВТБ VTBR ₽86,16 -4,04% Купить
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Пользователи ВТБ смогут моментально отвязать все устройства с доступом к мобильному приложению или веб-версии «ВТБ Онлайн» или сразу заблокировать доступ к нему. О новой технологии по защите банковских данных РБК рассказали в пресс-службе банка.

Заблокировать «ВТБ Онлайн» или отвязать все устройства можно двумя способами: позвонить в контакт-центр или обратиться в отделение ВТБ. В банке отмечают, что после сброса начатых на разных устройствах сессий через опцию «Отвязать все устройства» доступ злоумышленникам будет заблокирован. Чтобы восстановить доступ, будет достаточно повторно войти в «ВТБ Онлайн».

Если клиент выберет заблокировать доступ, то разблокировать его можно будет в отделении или через банкомат. При звонке в контакт-центр можно активировать опцию с помощью бота или при поддержке оператора в среднем менее чем за одну минуту.

«Новая функция может пригодиться клиенту в любой точке мира — звонок в поддержку ВТБ доступен круглосуточно также из-за рубежа. После запуска технологии более 25% клиентов, позвонивших в контакт-центр, и более 45%, обратившихся в офисы, выбрали возможность «Отвязки всех устройств». В будущем мы планируем сделать опцию доступной для всех пользователей ВТБ Онлайн», — сказал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

В пресс-службе ВТБ отмечают, что мошенники не всегда сразу выводят все имеющиеся средства на счетах жертвы, они могут выжидать поступление крупной суммы. Поэтому важно не только быстро реагировать на подозрительные ситуации, но и принимать профилактические меры и периодически проверять, какие устройства подключены к онлайн-банку.

ВТБ ввел запрет на оформление более чем одной кредитной карты
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

В сентябре Чугунов рассказал, что мошенники стали чаще красть деньги россиян, предлагая им обновить банковское приложение. По статистике в сентябре каждый десятый звонок в мессенджерах от мошенников был с такой просьбой.

Среди других распространенных мошеннических схем — звонки от якобы сотрудников Социального фонда, страховой компании, сотового оператора или Госархива. Мошенники могут попытаться уговорить срочно «продлить» полис ОМС, сообщить об «акции», благодаря которой якобы можно получить скидки на ЖКУ, или предложить новый «выгодный тариф».

Также они придумали схему с «приложением Минздрава». Аферисты просят установить такую программу якобы ради кешбэка за недавно пройденные обследования. В Минздраве предупредили, что у ведомства нет подобных приложений, а все сервисы есть на «Госуслугах».

Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "ДБО"
Лента новостей
Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков для школьников Общество, 03:58
В Волгоградской области произошли утечка и пожар на НПЗ из-за дронов Политика, 03:52
Трамп пообещал Зеленскому не обсуждать с Путиным территории Политика, 03:45
В МАК опровергли данные о готовности отчета о катастрофе Ан-24 под Тындой Общество, 03:39
В МВД объяснили смысл идеи о специальной расцветке ремней безопасности Общество, 03:18
Суд запретил распространять среди подростков пять песен «Ленинграда» Общество, 02:56
Курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 02:30
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Премьер Чехии раскрыл число поставленных на Украину в 2025 году снарядов Политика, 02:07
Украинца в Польше обвинили в подготовке диверсии по заданию России Политика, 02:01
Захарова сравнила встречу лидеров ЕС и Зеленского со стихом Михалкова Политика, 01:32
Зеленский показал кадры встречи с лидерами стран Запада по видеосвязи Политика, 01:05
Аэропорт Саратова временно закрыли для полетов Политика, 01:04
WhatsApp вслед за Telegram отреагировал на блокировку звонков в России Технологии и медиа, 00:56
«Коалиция желающих» выступила против ограничений для ВСУ Политика, 00:25