Производитель зефира «Жизель» остановил его выпуск на фоне жалоб в Сети
Кондитерская фабрика «Сокол» приостановила производство зефира «Жизель» на основе мальтитного сиропа на фоне сообщений о многочисленных жалобах на плохое самочувствие после его употребления, сообщил РБК директор предприятия Михаил Шамис.
«Производство зефира приостановлено, так как после не соответствующих действительности публикаций в некоторых телеграм-каналах приостановлены продажи в федеральных сетях», — сказал Шамис.
Он уточнил, что на складе предприятия и на складах торговых сетей скопилось большое количество нереализованной продукции.
При этом производство другого зефира идет в штатном режиме — в объеме до 40 т продукции в день, рассказал Шамис агентству ТАСС. По его словам, претензий к товару по результатам микробиологических исследований не было.
Кроме того, предприятие не получило от покупателей ни одной официальной жалобы, отметил Шамис. «Все, что есть, — это отзывы в телеграм-каналах, которые собраны за длительный период времени», — рассказал он, подчеркнув, что мальтит — самый безопасный сахарозаменитель в мире.
РБК направил запрос кондитерской фабрике «Сокол».
12 октября телеграм-канал Mash сообщил о массовых жалобах на отравление зефиром, который «Сокол» производит на сахарозаменителе мальтите. Люди писали о сильных болях в животе, диарее, вздутии и других симптомах.
После этого «Вкусвилл», «Пятерочка», «Перекресток» и онлайн-гипермаркет Vprok.ru приостановили продажу этой продукции. При этом во «Вкусвилле» покупателям объяснили, что мальтит — разрешенная пищевая добавка, но при чрезмерном потреблении она может оказывать слабительное действие.
После этого Шамис сообщил РБК, что из-за распространения в Сети сведений об отравлении, которые порочат репутацию компании, «Сокол» готовит судебный иск.