Депутат предложил подумать о прекращении чеканки мелких монет
Потребители в России не проявляют интерес к мелким монетам, существует вопрос о целесообразности их использования, заявил «РИА Новости» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
«Мелочь сейчас особо не пользуется спросом у населения, я вижу, что многие даже не берут мелочь, когда им дают сдачу. Поэтому стоит подумать, стоит ли вообще производить то, что не требуется людям», — сказал Аксаков.
Депутат считает правильным подход Центробанка по экономии на производстве наличных денег.
При этом в обороте должен оставаться один рубль как образец национальной валюты, отметил Аксаков. Девальваций и реформ в этой сфере в стране не планируется, рубль остается стабильным, подчеркнул глава комитета.
Устойчивое положение российской валюты обеспечивается жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ, добавил Аксаков.
РБК обратился за комментарием в Центробанк.
В ЦБ также отмечают снижение спроса на монеты. В отчете об основных направлениях денежного обращения в России указано, в 2025 году эмиссия монет составит 699 млн экземпляров. При этом в 2023-м показатель составлял 878,5 млн.
«Все больше торговых предприятий, заказывающих и получающих монету для выдачи сдачи, в то же время отказываются принимать монету от населения, чтобы уменьшить свои расходы на ее пересчет и инкассацию», — говорится в документе.
В ЦБ отметили, что проблема возврата монет в оборот обострилась во время пандемии. Если в 2019-м из обращения в кассы вернулось 63% от общего числа выданных монет, то в 2020-м — 46%.
В середине сентября замгендиректора по маркетингу и стратегии АО «Гознак» Георгий Корнилов заявил, что в 2030 году в России может начаться дискуссия о необходимости существования наличных денег.
Он отметил, что сейчас только 10% платежей проходят с помощью наличных. Сокращение их объема делает бумажные деньги и монеты дороже для банковской системы, подчеркнул Корнилов. Эксперт добавил, что дискуссия не будет означать вывод из обращения наличных денег.
Читайте РБК в Telegram.