Ученые обнаружили у чернобыльских лягушек устойчивость к радиации
Международная группа ученых обнаружила, что живущие в Чернобыльской зоне отчуждения древесные лягушки невосприимчивы к некоторым эффектам высоких уровней радиации. Об этом говорится в статье научного журнала Biology Letters.
В частности, авторы публикации не зафиксировали никакого влияния текущего ионизирующего излучения на возраст лягушек, а также на их маркер старения, длину теломер (концевых участков хромосом) и гормон стресса кортикостерон.
«Эти результаты показывают, что уровни чернобыльской радиации недостаточно высоки, чтобы вызвать у древесных лягушек хронические повреждения», — говорится в научной работе.
Уровень радиации в Чернобыле значительно снизился с момента аварии в 1986 году, поэтому существуют разногласия по поводу воздействия излучения на дикую природу, написали ученые.
В марте другие специалисты выявили невосприимчивость к радиации у червей-нематод, собранных вблизи Чернобыльской АЭС. Однако исследователи не исключили, что это не результат эволюции, а природная способность этих животных.
В сентябре европейские ученые сделали вывод, что избыток цезия-137 (радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137) в организме диких кабанов на территории Баварии связан не только с аварией на Чернобыльской АЭС, но и с последствиями испытаний ядерного оружия в середине ХХ века.
В том же месяце в Норвегии сообщили о следах цезия-137 на двух объектах у границы с Россией, отметив, что уровень загрязнения не опасен для людей и окружающей среды. В «Росатоме» на это ответили, что радиационный фон соответствует естественному.
Читайте РБК в Telegram.