В белорусском сыре после запрета ввоза гречки из России нашли нарушения
Специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в фасованном сыре «Королевский» белорусского производства, сообщила пресс-служба Россельхознадзора России.
Это произошло после того, как Белоруссия запретила ввоз гречки компании «Вега-инжиниринг» из Барнаула за несоответствие качеству. Речь идет о показателе «развариваемости» гречки: она разварилась за 29 минут при норме не более 25 минут, сказали в Белоруссии. Компания отрицает белорусские заявления и утверждает, что ее гречка варится не более 25 минут. В качестве доказательства они предоставили протокол испытаний от Россельхознадзора.
В сообщении о сыре российское ведомство указало, что «проинформировало Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Республики Беларусь о данном несоответствии и о введении усиленного лабораторного контроля в отношении указанной продукции», — говорится в сообщении.
Для пробы безопасности взяли куски фасованного сыра «Королевский» с ароматом топленого молока массовой долей жира в сухом веществе 45% производства Щучинского филиала ОАО «Молочный мир».
В Россельхозе уточнили, что информация по изменению статуса размещена на официальном сайте белорусской ветеринарной службы (указание от 02.12.2024 № 06.04.3380 (УЛК — сыр: БГКП).
Также при ввозе сыра на территорию России проведут отбор проб и дальнейшее их исследование в лабораториях Россельхознадзора по выявленному несоответствию в рамках усиленного лабораторного контроля.
По данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, по состоянию на 11 декабря в Россию с начала года ввезли 10,9 тыс. т сыра производства ОАО «Молочный мир».
Читайте РБК в Telegram.