Telegraph увидел угрозу донер-кебабу в Германии из-за Турции
Попытки Турции запатентовать рецепт донер-кебаба создали угрозу продажам этого фастфуда в Германии, следует из статьи британской газеты Telegraph.
«Донер принадлежит Германии. Каждый должен сам решать, как его здесь готовить и есть», — заявил министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир.
Немецкие производители кебаба готовят блюдо из телятины, упакованной в лепешку с добавлением гарнира из сырой капусты. Вместе с тем, по стандартам Турции, это блюдо можно готовить исключительно из курицы, баранины или говядины, произведенной из животного не моложе 18 месяцев, чье мясо замариновано в йогурте и травах. При подаче к донеру добавляют чипсы и острый перец.
Общая для обоих государств лишь часть рецепта, согласно которой кебаб готовят, медленно обжаривая мясо на вертеле, отмечает газета.
В сентябре 2024 года Турция обратилась в Еврокомиссию, которая дала Берлину и Анкаре полгода, чтобы определиться, «кто будет решать, что считать донером».
В апреле Турция подала заявку на регистрацию своей версии донера как «гарантированного традиционного блюда» (TSG). В том же месяце Ассоциация немецких производителей донеров подала официальную жалобу в ЕС. По ее мнению, кебаб «претерпел значительное дальнейшее развитие в Германии за десятилетия», а «жесткие» турецкие правила будут препятствовать дальнейшим инновациям на рынке этого фастфуда.
Если Брюссель примет сторону Анкары, немецким донерам придется начать готовить свои блюда по турецким стандартам или полностью сменить название.
Читайте РБК в Telegram.