Перейти к основному контенту
Экономика ,  
7 348 

«Почта России» рассказала о найденных Счетной палатой «болевых точках»

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Итоги аудита «Почты России», проведенного Счетной палатой, позволили определить «ключевые болевые точки, которые не решались в компании долгое время». Об этом РБК сообщила пресс-служба оператора российской почтовой связи.

В «Почте России» подчеркнули, что за последние два года начаты фундаментальные изменения: достигнута операционная прибыль, производительность труда выросла на 35%, а выполнение социальной функции продолжает оставаться приоритетом.

Такой комментарий последовал на фоне опубликованного отчета Счетной палаты о результатах аудита деятельности «Почты России» в 2020–2024 годах и начале 2025 года. Ведомство указало на системные проблемы в управлении, высокую долговую нагрузку, неэффективное использование имущества и неполное выполнение задач по модернизации сети.

Аудит показал, что в 2022–2023 годах удалось модернизировать только 70,8% запланированных отделений связи, а общий уровень износа объектов недвижимости составил около 70%. Более 6 тыс. отделений временно не работают (по состоянию на 1 января 2024 года), при этом увеличилось число точек с сокращенным графиком и сократилось количество уличных почтовых ящиков.

Счетная палата также обратила внимание на отсутствие актуальной стратегии развития и неустойчивую структуру управления: за пять лет в компании сменились три гендиректора, а структура корректировалась более 20 раз. Число вакантных ставок среди производственного персонала выросло в 2,2 раза.

По итогам проверки ведомство направило в правительство рекомендации по корректировке стратегии развития отрасли, утверждению списка объектов для модернизации и установлению лимитов по долговой нагрузке. Обращения также были направлены в Генпрокуратуру и ФНС.

В «Почте России» отметили, что сейчас вместе с правительством ведется работа над новой долгосрочной стратегией. Ключевые ее положения разрабатываются с учетом рекомендаций контрольного ведомства.

«Почта России» ответила на данные об обысках в Германии
Бизнес
Фото:Денис Синяков для РБК

В конце марта Счетная палата выявила несколько препятствий для бизнеса, пытающегося получить господдержку на проекты технологического суверенитета и импортозамещения. Среди основных проблем — высокие процентные ставки, отсутствие межрегиональной поддержки, недостаточное финансирование на местах и неопределенность с отчетностью. Кроме того, малым предприятиям, не достигшим трехлетнего возраста, сложно получить поддержку, поскольку банки считают их высокорисковыми.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Японии арестовали трех китайцев при попытке вывезти редких крабов Общество, 06:08
Пакистан заявил о приверженности перемирию после слов Индии о нарушениях Политика, 06:06
WP узнал, почему главный соперник нового папы римского проиграл Политика, 06:03
Макрон оценил количество необходимых на Украине миротворцев Политика, 05:19
В Якутии умер пострадавший при пожаре на обогатительной фабрике Общество, 05:09
Bloomberg рассказал, как при Трампе СНБ ушел на второй план Политика, 04:50
Трамп заявил о «большом прогрессе» после переговоров США и Китая Политика, 04:30
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В психиатрической лечебнице в Германии подавили бунт заключенных Общество, 03:40
Кремль подтвердил завершение перемирия по случаю 80-летия Победы Политика, 03:37
Биологи рассказали, чем выведенные лютоволки отличаются от вымерших Технологии и медиа, 03:11
Заявление Путина о переговорах с Украиной. Полный текст Политика, 02:43
Путин назвал ненужным мир с «лихорадочным рытьем окопов» Политика, 02:38
Путин заявил о надежде на восстановление отношений с Европой Политика, 02:36
Что сказал Путин о переговорах и перемирии с Украиной. Полное видео Политика, 02:31