Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Депутаты "Родины" есть начнут, но на заседания ходить не будут

Депутаты фракции "Родина" прекращают голодовку и со 2 февраля приступают к бойкоту заседаний Госдумы. Об этом сообщил сегодня лидер фракции Дмитрий Рогозин после окончания закрытого заседания фракции. "Голодовка была первым шагом в выражении протеста против антинародной политики", - сказал Д.Рогозин. Бойкот продлится до рассмотрения в нижней палате парламента вопроса о вотуме недоверия правительству, который, как ожидается, будет рассмотрен на следующей неделе.
Депутаты "Родины" есть начнут, но на заседания ходить не будут

При этом он отметил, что если в голодовке принимали участие 5 депутатов, то в бойкоте будут задействованы все 39 членов фракции. Вместе с тем, как указал Д.Рогозин, депутаты фракции продолжат работу в думских комитетах и комиссиях, а также в округах и регионах.

Ранее сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что непозволительно для депутатов устраивать голодовки. Выразил он отношение и к обязанностям депутатов. "Депутаты должны работать, а не бездельничать", - сказал Б.Грызлов. По словам спикера нижней палаты, вместо голодовки необходимо работать на местах, то есть в своих регионах, разбираться, решать и улучшать механизм действия закона о монетизации льгот.

Таким образом, депутаты "Родины" выполнили рекомендации своих коллег. Как сообщает "Эхо Москвы", 4 депутата направляются в одну из московских клиник, выходить из голодания они будут под надзором врачей. По словам Д.Рогозина, акция проходила в условиях стресса, приходилось много работать, сидеть в закрытом помещении, поэтому есть определённые проблемы.

Напомним, ранее голодающие намеревались прекратить свою акцию только в случае удовлетворения следующих требований: отставка социально-экономического блока правительства - министра здравоохранения Михаила Зурабова, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа; введение моратория на действие закона о монетизации льгот; создание чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из сложившегося кризиса; соблюдение регламента конституционным большинством и проявление уважения к парламентской оппозиции.

Акция была объявлена 21 января 2005г., когда пять депутатов от фракции "Родина", в том числе и их лидер Дмитрий Рогозин, в служебном помещении фракции в Госдуме начали голодовку в знак протеста против закона о монетизации льгот. Вместе с Д.Рогозиным в акции участвовали Андрей Савельев, Иван Харченко, Михаил Маркелов и Олег Денисов. Все это время они оставались в здании Госдумы. 28 января А.Савельев был госпитализирован.

Как тогда заявил лидер фракции "Родина", протест и объявление голодовки связаны с "превращением Думы в фарс и посмешище при обсуждении заявления палаты в связи с реализацией закона о монетизации льгот". По словам Д.Рогозина, те, кто проводит этот закон в жизнь, должны быть ответственными людьми и сложить с себя обязанности. Он также отметил, что у фракции "Родина" просто нет никакой возможности хоть как-то повлиять на приостановку или отмену этого закона. "Мы не можем больше разводить руками перед своими избирателями, так как нас всего 39 человек в Думе, поэтому мы объявляем голодовку", - сказал Д.Рогозин.

Отметим, свое отрицательное отношение к закону о монетизации депутаты фракции "Родина" выразили после того, как практически во всех регионах России прошли массовые акции протеста стариков против отмены льгот.

Согласно опросам ВЦИОМ, 53% россиян не смогли ответить на вопрос, кто возглавляет партию «Родина». Дмитрия Рогозина как ее лидера знает лишь 31% опрошенных. По мнению аналитиков, успех партии "Родина" на парламентских выборах возможен только в том случае, если в стране продолжится нарастание социальной напряженности.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» ГазыПолитика, 19:08
Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в УдмуртииСпорт, 19:06
Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-РиядеПолитика, 18:59
Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на УкраинеПолитика, 18:58
Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. ИнфографикаПолитика, 18:49
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:40
Генерала Росгвардии задержали за взяткуОбщество, 18:37