Фальков ответил на опасения ученых из-за «железного занавеса» для науки
Ученое сообщество склонно драматизировать ситуацию по поводу возможных ограничений по работе с зарубежными коллегами, наука интернациональна и министерство не намерено чинить препятствия для международного обмена. Так в интервью РБК министр науки и высшего образования Валерий Фальков ответил на вопрос, не ведут ли устанавливаемые властью ограничения к появлению «железного занавеса» между российской и мировой наукой.
«Если где-то частные сложности возникают, министерство готово всегда прийти на помощь, разобраться в ситуации», — сказал министр, комментируя опасения в связи с принятием закона о регулировании просветительской деятельности, серией задержаний ученых по обвинению в госизмене, а также после приказа министерства об ограничении общения российских ученых с зарубежными, который после резкой критики научного сообщества был отменен. Во время действия этого приказа «была большая шумиха», но многое из того, чего научное сообщество опасалось, не произошло, считает министр.
Наука интернациональна, а сотрудничество вузов немыслимо без работы с коллегами из-за рубежа, подчеркнул Фальков. «У нас огромное количество проектов; более того, есть линейка грантов международных у Российского научного фонда (РНФ). Мы, наоборот, стимулируем и подстегиваем наши вузы и научные организации к тому, чтобы такие проекты появились», — говорит он.
В 2019 году в организации, подведомственные Минобрнауки, был разослан приказ, подписанный тогдашним главой министерства Михаилом Котюковым. В нем содержались рекомендации по контактам с иностранными международными организациями; в соответствии с приказом встречи ученых с иностранцами должны проходить по особым правилам. Так, работникам подведов министерства рекомендовалось проводить такие встречи не на рабочем месте и только при условии получения разрешения руководства с дальнейшим предоставлением отчета. А визиты иностранцев в научные организации должны проводиться в специальных помещениях без устройств записи, в том числе запрещались мобильные телефоны. В министерстве тогда заявляли, что приказ отражает общемировую практику. В феврале 2020 года, уже при Фалькове, во главе министерства приказ был отменен.
Недавно Госдума приняла закон о регулировании просветительской деятельности в третьем чтении, а Совет Федерации его одобрил. Закон вводит определение понятию «просветительская деятельность», правительство по нему наделяется полномочиями по определению порядка и формы просветительской деятельности. Кроме того, Минобрнауки и Минпросвещения будут выдавать заключения о целесообразности сотрудничества образовательных учреждений с международными организациями.
Как заявили в нижней палате парламента, цель закона — «оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Его авторы предлагают запретить использовать эту деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, «в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов».
Закон вызвал недовольство научного сообщества, в первую очередь из-за того что ограничивает работу просветительских проектов и грозит существенными ограничениями популяризаторам науки. «Масса уважаемых людей, которые непосредственно занимаются популяризацией и просветительской деятельностью, члены РАН в большом количестве, включая руководство, высказали очень резкую критику этого законопроекта, просили его не принимать ни в коем случае. Тем не менее нижняя палата одобрила документ, который фактически затыкает рот тем, кто читает научно-популярные лекции, ведет просветительскую работу», — отмечал в разговоре с РБК один из критиков закона, доктор биологических наук профессор Александр Марков.
В феврале петербургские деятели культуры направили Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину открытое письмо с просьбой отклонить документ. Они выразили опасение, что законопроект создает предпосылки к цензуре, в частности потребует согласования с властями просветительских материалов до публикации, что усложнит ведение такого рода деятельности, «но никак не повлияет на деятельность запрещенных экстремистских организаций».
За последние годы в России выросло количество дел против ученых. Одним из недавних резонансных стало дело Виктора Кудрявцева, ученого из ЦНИИмаша (научный институт «Роскосмоса»). Он провел в СИЗО больше года по обвинению в госизмене — передаче по электронной почте секретных сведений бельгийскому институту. В 2019 году ученому изменили меру пресечения на подписку о невыезде в связи с тяжелым состоянием здоровья.
Клуб «1 июля», неформальное объединение академиков и членкоров Российской академии наук (РАН), неоднократно осуждал возбуждение в отношении ученых уголовных дел, связанных с их профессиональной деятельностью. Такие дела, с точки зрения членов организации, должны проходить экспертизу РАН. Ученые подчеркивают, что в академии работают высококвалифицированные специалисты, которые обладают допуском к закрытым работам, а ссылки следствия на секретный характер обвинений «не могут служить оправданием произвола».