ФСБ, МВД и ФНС обыскали офисы налоговых консультантов в трех регионах
Сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Федеральной налоговой службы проводят обыски в офисах консалтинговой группы «Бизнес-гарант», рассказал источник РБК, близкий к правоохранительным органам. По его данным, силовики обыскивают также компании, являющиеся клиентами налоговых консультантов.
«Компанию «Бизнес-гарант» подозревают в участии в формировании так называемого бумажного НДС и создании условий для неуплаты налогов ее клиентами. Идет проверка на предмет вовлечения консультантами компаний из реального сектора экономики в схемы уклонения от уплаты налогов», — сообщил источник РБК.
В ФНС подтвердили участие сотрудников в следственных мероприятиях, уточнив, что они проводятся по 18 адресам в Самарской, Ульяновской областях и Татарстане и направлены «на обеспечение равных условий налогообложения, исключение использования теневой инфраструктуры и общее оздоровление бизнес-среды».
«Программные средства ФНС позволяют определять потенциальных заказчиков «бумажного НДС» и вероятных организаторов теневой инфраструктуры. Отслеживаются не только вычеты, которые приняты реальным сектором экономики, но и криминальные заделы, созданные на будущее, — так называемые отложенные вычеты», — заявили РБК в налоговой службе.
Основная деятельность «Бизнес-гаранта» осуществляется в Приволжском федеральном округе. Компания на своем сайте позиционирует себя как экосистему для предпринимателей. Она оказывает услуги налогового и бухгалтерского консалтинга, управления активами, юридической поддержки в сфере корпоративного права. «Бизнес-гарант» работает 15 лет, клиентами фирмы, по данным ее сайта, за это время были 14 тыс. компаний.
Среди услуг «Бизнес-гаранта» указано в том числе «действие, направленное на уменьшение налоговых платежей». «Фактически при сокращении налоговых выплат налогоплательщик применяет все достоинства и несовершенства действующего законодательства, применяя такие налоговые схемы, налогообложение которых будет минимально», — говорится на сайте компании.
Основателем фирмы называет себя предприниматель Илья Руднев — «лидер бизнес-сообщества «Эквиум Самара» и автор книги о том, «как превратить проблемы в возможности». По данным СПАРК, Руднев является совладельцем более чем 20 компаний, в том числе коллекторского агентства, юридической фирмы, бухгалтерского центра, рекламного агентства под названием «Бизнес-гарант».
Руднев сообщил РБК, что обыски прошли в 16 офисах компании. По его словам, в 14 помещениях они уже закончены, ничего изъято не было. Обыск в центральном офисе еще продолжается. «У нас в центральном офисе около 40 человек — ФСБ, МВД <...>, в центральном офисе у нас точно что-то заберут, потому что нашли печати, документы, но мы сказали, что у нас эти печати ранее, три года назад, изымались, мы достали протокол трехгодичного обыска по этим печатям», — рассказал Руднев. Он добавил, что два месяца назад в компании уже проводили обыски сотрудники областного ОБЭП, также по делу о «бумажном НДС».
«Да, мы строим систему для поддержки предпринимателей, да, мы много чего делаем, да, я понимаю, что риски большие, да, большое количество компаний регистрируется — возможно, кто-то бывает недобросовестным. Да, занимаемся сдачей отчетности бухгалтерской. Теоретически мы уполномочены бухгалтерией, к нам, в общем-то, любой может прийти и сдать. Я подтверждаю, что IP-адрес находится по нашему адресу. С этого IP-адреса мы могли сдать декларацию налоговую, которая, возможно, потом была не очень хорошая. Ну да, но наши риски. Если считают нужным проверить нас, насколько мы в теме или нет, пусть приезжают», — сказал Руднев.
В Приволжском округе действовала и одна из крупнейших площадок по махинациям с НДС на базе компании «Элрем Сервис», рассказывали ранее РБК источники в Следственном комитете. По их данным, преступная группа использовала для этих целей 430 юрлиц.
Следствие считает, что этим «сервисом» пользовались подрядчики госкорпораций и крупных компаний из разных регионов страны.
В пресс-службе ФНС тогда сообщали, что «с июня по ноябрь текущего года в отношении фигурантов самарской площадки возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов)». По данным ФНС, общая сумма ущерба составляет около 1,3 млрд руб.
В четверг источник, близкий к налоговой службе, сказал РБК, что «все выгодоприобретатели от работы данной площадки установлены — их более 200».
РБК направил запрос в пресс-центр МВД и Центр общественных связей ФСБ. В компании «Бизнес-гарант» не ответили на звонки РБК.
Что такое «бумажный НДС»
НДС — самый собираемый налог в России. Это крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от нефти и газа. Сколько НДС компания должна заплатить в бюджет, рассчитывается так: НДС «исходящий» (который компания начислила своим контрагентам при продаже товаров/работ/услуг) минус НДС «входящий» (его предъявляют продавцы товаров/работ/услуг, а фирма как покупатель или заказчик оплачивает).
«Бумажный НДС» — это схема ухода от налога, когда компания подставляет в цепочку взаимоотношений фиктивные сделки с фирмами-однодневками. Хотя в реальности она не оплачивала товары или услуги, мнимая операция отражается в документах, увеличивая «входящий» НДС и, соответственно, снижая итоговую сумму налога к уплате.
Фактически оплата по сделкам не перечисляется, операция не отражается в бухучете продавца или же отображается как дебиторская задолженность с последующим списанием по истечении срока исковой давности.
«Бумажный НДС» — устаревшая схема. В 2015 году Федеральная налоговая служба запустила автоматизированную систему АСК НДС-2. Сравнивая счета-фактуры и декларации, она автоматически выявляет налоговые разрывы. Помимо доначисления налога нарушителей штрафуют на 20–40% от суммы недоимки.
Благодаря автоматизированным проверкам налоговый разрыв по НДС в России уменьшился до 0,4% — это самый низкий показатель в мире. Причем еще в 2016 году он составлял 8%.