Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Домик Лесина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Гендиректор «Газпром-Медиа» Михаил Лесин может попасть в поле зрения американских правоохранительных органов. Сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер потребовал от Генпрокуратуры США проверить, на каких основаниях бывший министр печати и экс-советник президента после ухода в 2009 году с госслужбы купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долл.

Где-то у Беверли-Хиллз и Малибу

Об обращении к генпрокурору США Эрику Холдеру сенатор Уикер сообщил в своем Twitter, назвав Михаила Лесина «шефом пропаганды Путина». В письме генпрокурору Уикер утверждает, что Лесин, находясь на государственной службе в России, якобы «владел активами на много миллионов долларов в Европе, включая недвижимость, купленную через компанию на Британских Виргинских островах». Затем, уже после ухода в 2009 году с должности советника президента России, Лесин приобрел в Лос-Анджелесе несколько объектов недвижимости на общую сумму 28 млн долл., следует из письма Уикера.

Никакой конкретной информации, какой именно недвижимостью владеет в США Лесин, сенатор не приводит. На запрос РБК Уикер вчера не ответил. На указанную им сумму в Лос-Анджелесе можно приобрести, например, виллу площадью 13—15 тыс. кв. м. с 8—9 спальнями, несколько квартир или небольшой замок, уточняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Она добавляет, что в самых известных районах Лос-Анджелеса — Беверли-Хиллз и Малибу — стоимость особняка составляет в среднем 7 млн долл.

В пресс-службе «Газпром-Медиа» от комментариев отказались. Сам Лесин не ответил на запрос РБК.

По данным сайта GovTrack.us, отслеживающего деятельность законодателей в конгрессе США, Уикер до сих пор не часто интересовался Россией: с 2005 по 2011 год он инициировал три резолюции о том, что дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева является «политически мотивированным» — ни одна из них не была принята.

Чем известен Михаил Лесин

Михаил Лесин, один из самых влиятельных чиновников предыдущего десятилетия, сейчас руководит самым крупным российским медиахолдингом.

Ключевой фигурой в медиабизнесе он стал благодаря КВН. Будучи студентом Московского инженерно-строительного института, Лесин в начале 1980-х выступал за команду КВН. После окончания института он стал одним из учредителей компании «Паноптикум», занимавшейся организацией концертов, затем — кооператива «Игротехника», проводившего игры КВН на коммерческой основе. В 1990 году вместе с товарищами по КВН Лесин основал компанию «Радио и телевидение», которая впоследствии была преобразована в рекламное агентство Video International. На его основе затем была создана группа «Видео Интернешнл», крупнейший в стране продавец телерекламы. Сейчас она обслуживает восемь федеральных эфирных телеканалов, а еще пять консультирует. В Vi (так сейчас называется «Видео Интернешнл») утверждают, что Лесин вышел из состава акционеров группы еще в 1994 году. В 2010 году всю группу у ее основателей и топ-менеджеров приобрели структуры банка «Россия» и его учредители. Ключевой игрок на российском рекламном рынке с оборотом на миллиарды долларов был тогда оценен максимум в 205 млн долл.

В 1996 году Лесин был одним из активистов предвыборного штаба Бориса Ельцина, отвечая за телевизионную и наружную рекламу. В сентябре того года стал начальником управления президента по связям с общественностью. В 1997-м перешел на работу в ВГТРК на должность первого заместителя председателя. А в 1999 году Лесин был назначен министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. С апреля 2004 года он уже советник президента Владимира Путина. Проработал на этом посту до ноября 2009 года, когда был уволен из администрации президента Дмитрия Медведева. Уволили Лесина, как передавал тогда Интерфакс, «за несоблюдение этики поведения госслужащего».

В медиабизнес Лесин вернулся в октябре 2013 года, сменив на посту гендиректора «Газпром-Медиа» Николая Сенкевича. Новый руководитель сразу же инициировал несколько громких отраслевых инициатив: был создан индустриальный комитет по вопросам телеизмерений, возрождена профессиональная премия ТЭФИ. Сам «Газпром-Медиа» в ноябре прошлого года купил за 602 млн долл. (без учета долга) основные активы «ПрофМедиа» Владимира Потанина: телеканалы ТВ-3, «Пятница», «2х2», четыре радиостанции и кинокомпанию «Централ Партнершип». Кроме того, при Лесине «Газпром-Медиа» купил продюсерскую компанию «Гудсторимедиа», производителя сериалов «Реальные пацаны», «Воронины», «Восьмидесятые», а также группу Red Media, занимающуюся производством тематических телеканалов.

Примечательно, что в 2013 году, когда Лесин возглавил «Газпром-Медиа», холдинг сократил вознаграждения топ-менеджменту и совету директоров на 36%, на 234,4 млн руб. Сведения о доходах и имуществе Лесина-чиновника никогда не раскрывались.

Сенатор Уикер в своем обращении напоминает, что «Газпром-Медиа» принадлежит Газпромбанку, в отношении которого властями США введены санкции. Они распространяются и на тесно связанный с Газпромбанком банк «Россия» Юрия Ковальчука, уточняет сенатор.

Перспективы жалобы

Прокуратура США должна отреагировать на обращение сенатора и провести расследование, полагают опрошенные РБК юристы. Недвижимость расположена на территории США, поэтому власти США имеют право выяснять, законно ли она куплена, поясняет управляющий партнер юридической компании Legalvest Partners Александр Черноверхский.

Сенатор в своем обращении упоминает закон Money Laundering Control Act (MLA). Он предусматривает в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества. Так что если американцы докажут, что Лесин купил недвижимость на незаконные доходы, то ему грозят такие штрафы, говорит Черноверхский. С ним не согласен председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. «Все нормативные документы, на которые ссылается сенатор, прежде всего направлены на борьбу с операциями по отмыванию денег или с коррупцией, совершаемыми американскими гражданами либо на территории США, а в данном случае покупка недвижимости напрямую к подобным операциям не относится», — считает юрист.

Впрочем, Сазонов признает, что американское законодательство построено таким образом, что может быть распространено фактически на любые операции с долларами США, даже если они совершены не на территории страны. Самое сложное, считает Черноверхский, — доказать, что компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, принадлежит именно Лесину: «Как правило, в офшорах номинальные директора и акционеры, и власти островов не раскрывают бенефициаров».

Судебное разбирательство может начаться, только если прокуроры найдут веские доказательства против Лесина, уверен советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. «Прокуроры в суд обычно не обращаются, если нет высокой вероятности выиграть, — проиграть в суде большой позор», — подчеркивает Миллер.

До решения суда, по мнению юриста, запрет на въезд в США на гендиректора «Газпром-Медиа» точно не наложат. «Если он интересует американскую уголовно-процессуальную машину, ему скорее купят билет в США. Теоретически могут арестовать имущество, но для этого нужны веские аргументы, которые покажут суду, что вероятность успеха прокурора в этом деле довольно высока», — говорит Миллер.

 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15