Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Счетная палата сочла неэффективной господдержку классической музыки

Существующая система субсидий не способствует развитию классической музыки в России. Необходимы вложения в концертную деятельность, новые законы и инвестиции частных инвесторов, пришли к выводу в Счетной палате
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

В России высок спрос на концерты классической музыки, а вот мер по их государственной поддержке не хватает. К такому выводу пришла Счетная палата, проведя проверку эффективности использования средств, выделяемых бюджетом на сферу культуры, следует из релиза ведомства (есть в распоряжении РБК).

Директор департамента аудита социальной сферы и науки Счетной палаты Светлана Меркушина пояснила, что законодательно меры государственной поддержки развития концертной деятельности в области академической музыки не закреплены и вся помощь оказывается на основании отдельных решений президента и правительства страны. При этом основным способом поддержки является предоставление субсидий, доля которых в общем объеме бюджетного финансирования концертной деятельности составляет более 76%.

«Однако целью указанных субсидий является обеспечение только текущей деятельности организации, что не способствует поддержке развития концертной деятельности как сферы искусства. При этом альтернативные источники и инструменты финансирования отрасли не применяются», — пояснила Меркушина.

В связи с этим Счетная палата предложила правительству законодательно закрепить меры господдержки развития концертной деятельности в сфере классической музыки, а также привлекать к решению этой задачи частных инвесторов, в том числе путем проработки механизма государственно-частного партнерства.

Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям
Общество
Кирилл Серебренников

Кроме того, ведомство отметило недостатки программы развития музыкального образования, в частности, продолжающееся сокращение числа бюджетных мест в профильных учебных заведениях.

«При высокой стоимости обучения это влечет за собой ограничение доступности музыкального образования и, как следствие, недостаток профессиональных творческих кадров. В связи с этим необходимо пересмотреть подходы к расчету контрольных цифр приема за счет целевых квот», — считает Светлана Меркушина.

В системе российских нацпроектов есть отдельный нацпроект «Культура». В числе его целевых показателей — увеличение на 15% числа посещений организаций культуры, оснащение 1800 образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, создание 500 виртуальных концертных залов. В 2019 году по плану будет сформирован кадровый резерв из состава национального молодежного симфонического оркестра. Всего на исполнение нацпроекта из бюджета в 2019–2024 годах планируется потратить 113,5 млрд руб., однако эти средства помимо музыкальной сферы будут также уходить на театры, музеи и духовно-патриотическое воспитание. На конец мая, как установила Счетная палата, этот нацпроект был исполнен всего на 17,7% от плана.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 100,68 (-2,25)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 96,91 (-1,15)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для РоссииPro, 08:41
Обломки разбившегося Black Hawk достали из реки в ВашингтонеОбщество, 08:30
Продажи газет и журналов упали на фоне роста онлайн-подписокТехнологии и медиа, 08:00
В России среди алкогольных напитков в январе вырос только выпуск винаВино, 08:00
Посол заявил, что Финляндия создала железный занавес на границе с РоссиейПолитика, 07:57
ФСБ задержала четырех женщин за подготовку терактов против офицеровПолитика, 07:55
В США подали первый иск с требованием возобновить работу USAIDПолитика, 07:49
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Баку заявил, что ждет от Москвы мер в связи с закрытием Русского домаПолитика, 07:39
Аналитики спрогнозировали максимальную за 12 лет доходность по дивидендамФинансы, 07:30
Глава ассоциации брокеров НАУФОР — о новом инструменте семейных вложенийИнвестиции, 07:30
Глава НАУФОР назвал возможные параметры инструмента семейных инвестицийИнвестиции, 07:30
Аузан назвал две проблемы российских зумеров и пути их решенияОбщество, 07:19
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимумаPro, 07:02
Минфин оценит снижение налогов для крупного ресторанного бизнесаЭкономика, 07:02