Россия ввела обязательную маркировку ГМ-продуктов
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) утвердила СанПиН 2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения N5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" о маркировке продукции с содержанием генетически-модифицированных (ГМ) компонентов свыше 0,9%.
Соответствующий документ был подписан главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко 25 июня 2007г. и зарегистрирован Минюстом РФ 16 июля 2007г.
В документе отмечается, что данная норма вводится для защиты прав потребителей на информирование о технологии производства пищевых продуктов, а также с целью гармонизации требований по этикетированию пищевых продуктов, полученных из генетически-модифицированных организмов (ГМО), с требованиями ЕС.
В постановлении указано, что "для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов". При этом содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, а пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
Напомним, что данный СанПиН Роспотребнадзор пытался утвердить еще в середине 2004г., но тогда Минюст отклонил постановление Г.Онищенко.
ГМО - это организмы, полученные с применением технологий рекомбинантных ДНК, то есть содержащие в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК других живых организмов. Цель получения ГМ-продуктов - улучшение полезных характеристик исходного организма-донора для снижения себестоимости продуктов. Более 50 зарубежных и отечественных фирм поставляют в РФ генетически модифицированные пищевые добавки, сельскохозяйственное сырье и корма. По оценкам экспертов, эти поставки составляют около 500 тыс. т в год. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор вред ГМ-продукции для организма человека, а также для экосистем не доказан наукой, как, собственно, и безвредность.
В настоящее время в разных странах мирового сообщества применяются различные подходы проблеме маркировки ГМ-продуктов. Так, в США - лидере в области производства ГМО пищевая продукция из ГМО дополнительной маркировке не подлежит. Если доказано, что продукт не отличается от исходного традиционного аналога по пищевой ценности и безопасности, способ его получения не имеет значения для потребителя. Однако в большинстве стран законодательство в области регулирования обращения пищевой продукции, полученной из ГМО, предусматривает обязательное нанесение на этикетку информации о том, что при производстве данного продукта использованы генно-инженерные технологии.
В РФ требование нанесения на этикетку пищевой продукции из ГМО информации о способе ее производства впервые было введено в 1999г., что было связано с разрешением использовать в пищевой промышленности и реализации населению сои линии 40-3-2. Однако это требование носило рекомендательный характер. С 2002г. усилиями Роспотребнадзора в РФ создана методическая и инструментальная база, позволяющая проводить исследования на наличие ГМО в пищевых продуктах, подготовлены специалисты для проведения такого рода анализов и введена обязательная маркировка пищевой продукции из ГМО.