Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ФАС: Сотовых операторов незаконно отстранили от сетей 4-го поколения

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ необоснованно отстраняет региональных операторов сотовой связи от развития сетей LTE. Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, ведомство признало Минкомсвязи нарушившим ч.1 ст.15 федерального закона (ФЗ) "О защите конкуренции".
ФАС: Сотовых операторов незаконно отстранили от сетей 4-го поколения

ФАС возбудила данное дело в апреле 2011г. по заявлению операторов ЗАО "МетроТелКазань", "Нижегородский сотовый телефон", ЗАО "Кодотел" и ООО "Связьинформ", которые до 2011г. оказывали услуги радиотелефонной связи в полосе частот 790-862 МГц с использованием технологий CDMA, а также AMPS/D-AMPS.

Указанные операторы многократно в течение нескольких лет обращались в Минкомсвязи с просьбами о продлении частотных разрешений, предложениями по переводу в другие диапазоны частот, использовании иных технологий, но их обращения либо оставались без ответа, либо получали отказ, отмечает ФАС.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря 2010г. приняла решение о проведении исследований о возможности развития, в том числе в полосе частот 790-862 МГц, сетей связи четвертого поколения (LTE). Региональные операторы, в том числе обратившиеся в ФАС, неоднократно просили Минкомсвязи допустить их к участию в оценке возможности использования радиочастот в полосе 790-862 МГц для целей развития сетей LTE. По данным ФАС, эти обращения не нашли надлежащего рассмотрения со стороны Минкомсвязи. Напротив, решением ГКРЧ от 28 декабря 2010г. подобные исследования было поручено провести четырем крупнейшим федеральным операторам РФ - ОАО "Ростелеком", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ОАО "МегаФон".

В октябре 2010г. ФАС сообщила Минкомсвязи о необходимости участия региональных операторов при распределении радиочастотного ресурса для развития сетей LTE в целях усиления конкурентного давления на федеральных операторов подвижной связи. Так как, по данным антимонопольного ведомства, наибольшие тарифы на услуги сотовой связи наблюдаются в тех регионах России, например, в Москве и Московской области, где услуги предоставляют только федеральные операторы связи.

Таким образом, по мнению ФАС, действия Минкомсвязи по рассмотрению обращений региональных операторов связи, непередача их в установленном порядке для рассмотрения ГКРЧ, создают преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам, что приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг подвижной связи.

Антимонопольное ведомство также считает недопустимым рассмотрение ГКРЧ вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях "Ростелекома", МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" и не учитывающих предложения иных хозяйствующих субъектов. Раздел рынка запрещен антимонопольным законодательством. Олигопольная же структура рынка, на базе только нескольких крупных игроков, не позволяет обеспечить необходимые условия конкуренции и защитить интересы потребителей в удовлетворении высококачественными современными услугами сотовой связи по доступным ценам, подчеркивает ФАС.

Минкомсвязи будет выдано предписание об обеспечении одновременного рассмотрения ГКРЧ всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств стандарта LTE, в том числе в полосе 790-862 МГц и других перспективных полосах частот, не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка.

Кроме того, ФАС направит в правительство РФ предложения о необходимости принятия комплекса мер для обеспечения проконкурентного развития рынка услуг подвижной связи.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12
Маск «согласился с необходимостью освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00
Telegraph назвала условия Трампа Украине по ископаемым «хуже репараций»Политика, 20:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49
Песков счел преждевременными прогнозы по поводу встречи в Эр-РиядеПолитика, 20:47
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08