Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России стартовала гаражная амнистия

Упрощенный порядок оформления в собственность гаражей и земли под ними будет действовать до сентября 2026 года. Также в августе стало известно, что в Госдуму внесли предложение продлить дачную амнистию до 2031 года
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Закон о гаражной амнистии, который был принят в марте и подписан президентом 5 апреля 2021 года, вступил в силу с 1 сентября. По аналогии с дачной амнистией гаражная должна урегулировать рынок частных гаражей, деятельность кооперативов, она позволит гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними.

Граждане России получили право до сентября 2026 года бесплатно оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых расположены их гаражи. Под действие закона подпадают те гаражи, которые возвели до 30 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса.

Необходимость в разработке отдельного закона была вызвана тем, что большое число гаражно-строительных кооперативов были возведены еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в законодательстве отсутствовал. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешала правовая неопределенность, а граждане не могли противостоять сносу гаражей, оформить их в собственность, продать или передать по наследству.

Воспользоваться гаражной амнистией смогут и наследники, а также те, кто купил гараж у первоначального владельца. При этом сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

В России запустили гаражную амнистию. Что важно знать
Бизнес
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

Теперь гражданин, использующий гараж, может бесплатно приобрести и его, и участок под ним в собственность при предоставлении любых доказательств владения гаражом (например, документов о членстве в гаражном кооперативе). Однако закон не затронет гаражи, которые невозможно признать капитальным строением, в связи с чем перед оформлением прав необходимо будет проводить соответствующую проверку. Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и землю под ними.

Подробнее с правилами и ограничениями, которые вводит закон, можно ознакомиться в этом материале РБК.

В России уже имеется опыт дачной амнистии. Закон о ней был принят в 2006 году, и его действие неоднократно продлевали: в 2009, 2015 и 2018 годах. В декабре 2020 года заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий сообщил, что с тех пор ею воспользовались почти 14 млн заявителей. Однако на руках остаются свидетельства на землю и другие документы старого образца, которые подтверждают владение объектом недвижимости, отметил он тогда.

Принятый в 2020 году закон расширил действие амнистии. До него под дачную амнистию попадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. После принятия закона стало возможно в упрощенном порядке оформить право собственности на дом в том числе на землях под ИЖС и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

30 августа 2021 года глава комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в Госдуму внесли законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет — сразу до 2031 года.

В Госдуму внесли закон о продлении дачной амнистии до 2031 года
Общество
Фото:Александр Артеменков / ТАСС

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Земельные участки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 16 фев, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 16 фев, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 16 фев, 21:37