Перейти к основному контенту
Общество ,  
5 663 

В ООН заявили о пятикратном росте стихийных бедствий в мире за 50 лет

При этом количество жертв благодаря своевременной информации и другим мерам снизилось в три раза, подсчитали во Всемирной метеорологической организации ООН
Лесные пожары в Австралии
Лесные пожары в Австралии (Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images)

В течение последних 50 лет стихийные бедствия, связанные с погодой, климатом или опасностью для водных ресурсов, происходили в среднем каждый день, убивая по 115 человек и ежедневно нанося убытки в размере $202 млн. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН, данные опубликованы на сайте организации.

При этом количество стихийных бедствий за последние 50 лет увеличилось в пять раз. Авторы доклада связали этот феномен с изменением климата, более экстремальными погодными условиями, а также улучшением обмена информацией о них и повышением уровня отчетности. В то же время благодаря своевременным предупреждениям количество жертв стихийных бедствий в мире за те же 50 лет сократилось в три раза.

Согласно Атласу смертности и экономических потерь, составленному ВМО, из-за экстремальных погодных, климатических и водных условий в течение 1970–2019 годов в мире было зарегистрировано более 11 тыс. бедствий, связанных с этими опасностями, в результате которых погибли чуть более 2 млн человек, а ущерб составил $3,64 трлн.

Ученые заявили о необратимых в течение тысяч лет изменениях климата
Общество
Фото:Maja Hitij / Getty Images

Самыми смертоносными стихийными бедствиями оказались засухи (650 000 смертей), штормы (577 232 смерти), наводнения (58 700 смертей) и экстремальные температуры (55 736 смертей). Что касается экономических потерь, то наибольший ущерб принесли штормы ($521 млрд) и наводнения ($115 млрд).

«Экономические потери возросли в семь раз с 1970-х по 2010-е годы. Убытки, о которых сообщалось в 2010–2019 годах ($383 млн в среднем за десятилетие), в семь раз превысили сумму, о которой сообщалось в 1970–1979 годах ($49 млн)», — говорится в пресс-релизе. При этом авторы не уточнили, как учитывалась при этих подсчетах инфляция доллара.

Дороже всего экономике последних лет обошлись ураганы «Харви» ($96,9 млрд), «Мария» ($69,4 млрд) и «Ирма» ($58,2 млрд). Только на эти три урагана пришлось 35% общих экономических потерь от десяти крупнейших катастроф по всему миру с 1970 по 2019 год.

Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле
Общество

«В результате изменения климата количество экстремальных погодных, климатических и водных явлений растет, они станут более частыми и будут приводить к более серьезным последствиям во многих частях мира», — предупредил генеральный секретарь ВМО, профессор Петери Таалас.

«Это означает, что будет больше волн жары, засухи и лесных пожаров, подобных тем, которые мы недавно наблюдали в Европе и Северной Америке. У нас в атмосфере больше водяного пара, что порождает сильные осадки и смертоносные наводнения. Потепление океанов повлияло на частоту появления и площадь охвата наиболее интенсивных тропических штормов», — добавил он.

«Экономические потери растут. <...> Но за суровой статистикой кроется послание надежды. Усовершенствованные системы раннего предупреждения о различных опасностях привели к значительному снижению смертности. Проще говоря, мы лучше, чем когда-либо прежде, спасаем жизни», — заверил Таалас.

По его словам, предстоит еще многое сделать. Сейчас только половина из 193 членов ВМО имеют системы раннего предупреждения о различных опасностях. В сетях метеорологических и гидрологических наблюдений в Африке, а также некоторых частях Латинской Америки и в островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна имеются серьезные пробелы, предупредил генсек ВМО.

Авторы
Теги
Лента новостей
Минобороны сообщило о трех сбитых над Белгородской областью дронахПолитика, 08:28
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 1000Политика, 08:08
В России определили баллы для теста детей мигрантов по русскому языкуОбщество, 08:00
Чем заняться дома: «Киностудия», Кира Найтли, подкаст о переводчикахСтиль, 08:00
Маск продал соцсеть X своему ИИ-стартапуТехнологии и медиа, 07:57
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:45
NBC узнал о еще одном случае добавления журналиста в переписку чиновниковПолитика, 07:35
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Панама аннулировала регистрацию 107 кораблей из-за санкцийПолитика, 07:02
Обвиняемый в хищении ₽48 млн топ-менеджер «Телты» сбежал на спецоперациюПолитика, 06:35
Количество погибших при землетрясении в Мьянме достигло почти 700Общество, 06:22
Индийский миллиардер задумался о переезде из Британии из-за нового налогаБизнес, 06:06
Тайские сейсмологи зафиксировали 77 афтершоков после землетрясенияОбщество, 05:52
МВД переобъявило в розыск бизнесмена ШифринаПолитика, 05:28
Экс-советник предупредил, что Трамп может сесть в тюрьму при демократахПолитика, 05:14