В России запретят курить в общественных местах с 2015г.
Документ, разработанный в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, предполагает поэтапное введение ограничительных мер, защищающих граждан РФ от воздействия табачного дыма.
При этом основными мерами по защите населения от воздействия табачного дыма является введение полного запрета на курение табака в помещениях организаций общественного питания и в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию услуг населению, в том числе развлекательных.
Кроме того, курение будет запрещено во всех видах городского и пригородного транспорта, включая и воздушный транспорт, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов, в местах массового отдыха и большого скопления людей при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, а также на рабочих местах. При этом не оговаривается, будет ли предусматриваться организация специальных зон для курения на этих объектах.
На переходный период для организации мест (изолированных помещений) для курения табака в ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах, торговых центрах, гостиницах и транспорте дальнего следования планируется оснащение их эффективными вентиляционными системами. Ответственность за выполнение данных мероприятий возложена на Минздравсоцразвития РФ и МВД России.
Помимо этого, с 2011г. в РФ предусматривается введение полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Документом предложены также различные экономические меры, которые, по мнению разработчиков, должны привести к ограничению потребления табака в РФ. В частности, до 2015г. предполагается поэтапно равномерно увеличивать акцизы на все виды табачных изделий до среднего уровня налогообложения данных изделий среди стран Европы, входящих в ВТО.
Представители ряда общественных организаций не раз заявляли, что уровень акцизов на табачные изделия в РФ в разы ниже, чем в ряде европейских стран, однако противники резкого повышения налогов на табак говорят о риске резкого скачка розничных цен на сигареты, что может спровоцировать рост контрабанды этих изделий и подделок.
В соответствии с концепцией, на сигаретных пачках наряду с привычными надписями о вреде курения могут появиться "антитабачные" фотографии. Размещение графических и фотографических изображений нацелено на "повышение эффективности обязательных предупреждений о вреде для здоровья, описывающих пагубные последствия потребления табака".
Производителям табачных изделий запретят пользоваться словами и словосочетаниями, вводящих курильщиков в заблуждение. В частности, на пачках нельзя будет указывать слова, описывающие вкус сигарет ("вишня", "яблоко", "шоколад", "мята") или их мнимую безвредность для организма человека ("с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие" и т.д.).
Одной из главных целей антитабачной концепции является снижение потребления табака среди россиян на 10-15% к 2015г., а также снижение числа пассивных курильщиков на 50%.
Меры концепции учитывают данные о потреблении табака в РФ. В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тыс. до 500 тыс. граждан. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и др.
Распространенность потребления табака среди взрослого населения РФ в различных регионах страны составляет от 53 до 80% среди мужчин и от 13 до 47% - среди женщин. Уточняется, что в 3 раза за последние 5 лет отмечен рост числа курильщиков среди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин не расстаются с сигаретой. Помимо этого, около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.
Россия подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком (РКБТ) в апреле 2008г. Сам по себе этот документ не имеет силы закона, однако в нем обозначены конкретные меры, составляющие стратегию государства в области борьбы с распространением курения, которые должны стать основой для дальнейших законопроектов.