Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников
Есть несколько условий, при выполнении которых можно переубедить противников прививок от COVID-19, среди них — грамотная организация вакцинации, гарантия диагностики после прививки, и демонстрация в СМИ положительных обнадеживающих сюжетов о вакцинации, об этом в интервью РБК рассказал доктор психологических наук, завлабораторией социальной и экономической психологии Института психологии Российской академии наук Тимофей Нестик.
Что касается приглашений на экскурсии в красные зоны больниц, то, по мнению профессора РАН, они малоэффективны: откликнутся только убежденные антипрививочники, которые стремятся сделать свою позицию публичной. В результате поляризация в обществе усилится, а публика запомнит только аргументы антиваксеров,
Кроме того, пугающие кадры с людьми, находящимися между жизнью и смертью, могут негативно повлиять на уже болеющих: они постараются до последнего отложить обращение к врачу, опасаясь попасть в красную зону, добавил Нестик.
Также недоверие к вакцинам стимулируют противоречивые позиции экспертов, наука развивается, различия во мнениях — это неизбежный процесс, поясняет Нестик, однако важно, чтобы у экспертов был круг тезисов, по которым они сходятся.
Помочь преодолеть поляризацию мнений может общественный договор по поводу будущего. «Важно объяснить, что коронавирус — это на всю жизнь, это нужно принять, учесть все риски и построить гибкую систему договора. Переключить фокус с того, как скоро нужно уколоться конкретному человеку, на то, как мы будем жить дальше», — рассказал он.
Такими позитивными задачами на будущее, по мнению ученого, могут быть: увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества и т.д.
Ранее в интервью РБК главный врач психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева (известна как «Кащенко») Георгий Костюк заявил, что в обществе появится больше доверия к российским вакцинам, если СМИ больше будут рассказывать об их разработке, использовать разные подходы к разным группам населения. С его точки зрения, демонстрация именно негативных результатов отказа от прививки может быть эффективна. «Часто случается, что совершенно нестарые люди, в районе 50 лет, физически крепкие, уверенные в себе, успешные, с категоричной позицией, в одночасье — реанимация и смерть. Вот это те реалии, о которых нужно говорить», — считает он.
На прошлой неделе главврачи ковидных больниц выступили с обращением к известным общественникам и политикам, которые выступали с критикой вакцин, ограничительных мер и обязательной вакцинации. В письме медики заявляли, что найдут время для того, чтобы провести известных противников вакцин по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям больниц в надежде, что они изменят свою позицию.
Адресатами письма были главы КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, певицы Наталья Ветлицкая, Катя Лель, актеры Егор Бероев, Оскар Кучера, музыкант Юрий Лоза и др.
В субботу, 27 ноября, девять противников вакцинации приехали в Городскую клиническую больницу № 15 им. О.М. Филатова, чтобы пройти на экскурсию в отделение с тяжело больными пациентами с COVID-19. Среди них не было адресатов письма врачей. Из девяти человек ПЦР-тест сдать согласились только трое, некоторые хотели попасть в красную зону без масок, но их не пропустили. Антипрививочники побывали в реанимации, но, по словам главврача Филатовской больницы Валерия Вечорко, они «совершенно не хотят знать правду» и предлагали лечить пациентов пенициллином. «Диалога нет», — подвел итог посещения Вечорко.