СФ одобрил закон о графическом изображении рубля
Закон о графическом изображении рубля, принятый Госдумой в окончательном чтении 26 мая с.г., сегодня одобрен Советом Федерации. Соответствующие поправки вносятся в статью 4 закона "О Центральном банке РФ (Банке России)".
Согласно поправке, указанная статья дополняется положением о том, что рубль имеет графическое изображение в виде знака. Утверждаться графическое изображение рубля будет в установленном законом порядке – Центральным банком России. Стоит отметить, что выбор предстоит непростой: уже сейчас разработано более 100 вариантов изображения российского дензнака.
История рубля насчитывает уже больше 800 лет. Само понятие "рубль" возникло еще в XIII веке в Новгороде как название половины гривны. Тогда рубль представлял собой слиток серебра массой около 200 граммов. С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 граммов, а в 1769-1849гг. существовал счет на рубли серебром и рубли ассигнациями.
В 1897 году основной денежной единицей становится золотой рубль. Первый советский рубль выпущен в 1919 в виде кредитного билета. С 1991 года в Российской Федерации выпускаются банковские билеты и металлические монеты различного достоинства, но неизменно остается само название - "рубль".
Примечательно, что за всю свою 800-летнюю историю рубль так никогда и не имел графического изображения, в отличие от валют других крупных мировых держав. Видимо, этот факт и подстегнул наших законодателей к "восстановлению исторической справедливости". Кроме того, определенную роль сыграл и патриотический настрой думцев.
Как заметил ранее председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, "на протяжении многих веков название нашей денежной единицы оставалось неизменным, хотя менялись символы власти - герб, флаг, гимн, общественно-политическое устройство страны и её границы. При этом во всём мире слово "рубль" связано именно со словом Россия, и в глазах людей символизирует нашу страну".