Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Генпрокуратура не нашла нарушений в работе "Яндекса"

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку деятельности компании "Яндекс", которая проводилась по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового. Парламентарий подозревал "Яндекс" в нарушениях законодательства о средствах массовой информации (СМИ).
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Накануне об отсутствии у Генпрокуратуры претензий к "Яндексу" РБК сообщил источник, близкий к администрации президента.

Таким образом, Генпрокуратура признала, что интернет-поисковик не может рассматриваться как самостоятельное СМИ.

"Я получил ответ Генпрокуратуры и хочу сказать, что удовлетворен этим ответом. Я хотел прежде всего разобраться, что из себя представляют поисковики", - сообщил сегодня Луговой ИТАР-ТАСС. В то же время депутат пообещал и дальше обращать "самое пристальное внимание, в том числе, и на поисковики", так как они оказывают "очень серьезное влияние на общественное мнение и на умы людей".

Ранее Луговой заявлял, что сервис "Яндекс.Новости" фактически является СМИ, так как распространяет "материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ". А потому к деятельности компании должны применяться те же нормы, что и для "обычных" интернет-СМИ.

Глава думского комитета также заявлял, что если Генпрокуратура посчитает, что "Яндекс" не попадает под закон о СМИ, то он подготовит изменения в законодательство, чтобы "деятельность ресурса находилась в правовом поле".

Претензии к "Яндексу" как агрегатору новостей были озвучены в апреле на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге, когда блогер Виктор Леванов обратил внимание президента Владимира Путина на то, что поисковик размещает на своей главной странице топ новостей, но не имеет лицензии СМИ и не несет никакой ответственности за распространяемую информацию.

В ответ Путин заявил, что с крупнейшим российским поисковиком "не все так просто": "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они были вынуждены с этим соглашаться… Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям".

На следующий день после этого заявления котировки и "Яндекса", и Mail.Ru Group рухнули на бирже более чем на 10%, опустившись ниже цен размещения. А в середине мая Луговой направил запрос в Генпрокуратуру о статусе сервиса "Яндекс.Новости". Позже депутаты Госдумы подняли вопрос о необходимости законодательно приравнять новостные агрегаторы к СМИ.

"Яндекс", в свою очередь, неоднократно заявлял, что агрегирует новости автоматически и никак не может влиять на контент. Руководство поисковика приглашало Лугового и его коллег из Госдумы приехать в офис и лично убедиться в этом.

В мае акционеры "Яндекса" на своем собрании избрали председателем совета директоров Германа Грефа, предправления Сбербанка (банк владеет "золотой акцией" поисковика). В том же месяце компания, чьи акции с 2011г. торгуются на NASDAQ, провела листинг и на Московской фондовой бирже. К этому российские компании в апреле призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В "Яндексе", впрочем, подчеркивали, что вопрос о выходе на российскую площадку обсуждается еще с начала года.

В начале июня с представителями крупнейших интернет-компаний встретился Путин. Тема новостных агрегаторов поднята не была, но был показателен сам факт встречи. До этого президент лично общался с руководством интернет-компаний только один раз — в 1999г.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Премьер Польши сравнил конференцию по безопасности с Мюнхенским сговоромПолитика, 15:51
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск анонсировал новую версию своего ИИ после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19