Перейти к основному контенту
Поправки в Конституцию ,  
0 

«Новой путинской эре понадобятся новые идеи»: западные СМИ о поправках

В России подвели итоги голосования по поправкам к Конституции. «За» проголосовали около 78% избирателей. Что об этом пишут западные СМИ — в материале РБК
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС)

Forbes, США

«Путин сам предостерег россиян от поисков его преемника — по крайней мере пока, — предположив, что это отвлечет чиновников от их работы. Другими словами: он главный, и пробовать что-то еще рискованно.

Возможно, именно тут Путин не смог подготовиться. Надежное руководство включает в себя планирование преемственности — но Путин, кажется, не собирается никуда уходить.

Его опора на одного человека — на него же — это слабость системы, которую он построил. Простому предложению расширить его правление, похоже, не хватает воображения и тактического мастерства его ранних политических успехов.

<…>

Руководство в процветании и военное завоевание послужили делу определения лидерства Путина в России. И то и другое сделало его популярным.

Если он хочет остаться на этом пути, ему понадобятся новые идеи для новой путинской эры, которая может предстоять в дальнейшем».

Как россияне проголосовали по поправкам в Конституцию. Итоги и карты
Политика

The Financial Times, Великобритания

«Под звук фанфар Советский Союз принял новую Конституцию в 1977 году. Известная как брежневская Конституция, она содержала преамбулу о том, что диктатура пролетариата закончилась, а однопартийное государство стало «государством всего народа». Таким образом, Конституция формализовала пропасть между советской иллюзией и реальностью, между тем, что Леонид Брежнев и другие коммунистические лидеры говорили о стране, и той правдой, которую знали обычные граждане.

Невольно, возможно, президент Владимир Путин только что сыграл в Брежнева. Во время недельного представления, организованного Кремлем, избиратели одобрили длинный список поправок к Конституции 1993 года. Они создают иллюзию модернизированного правового государства, но она так же оторвана от российской действительности, как Конституция 1977 года — от советской жизни».

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Deutsche Welle, Германия

«Владимиру Путину не следовало объявлять референдум о радикальных конституционных изменениях. Он сделал это не из-за необходимости изменить Конституцию, а потому что почувствовал политическое давление. Он предложил простой ответ — да или нет — на очень сложный вопрос. Потому что вопросы Конституции (а это всегда и вопросы власти) — это ключевые вопросы, скрепляющие общество.

<…> Несколько месяцев политические консультанты и советники ломали голову, как Путину остаться у власти, когда закончится срок его полномочий. Новые государственные инструменты? Новое единое государство? Новая госструктура? Слухи множились, сценарии обсуждались. Затем Валентина Терешкова воспарила над ними и предложила поправки, которые позволят Путину оставаться у власти. Если он этого хочет. <…> В итоге результат голосования почти полностью совпадает с предсказанным кремлевскими астрологами.

В случае одобрения поправок Путин обещал россиянам «стабильность и безопасность». Но какой ценой? Их вряд ли можно будет достичь наравне с другими вступающими в случае одобрения в силу поправками. Вместе они лишь отдаляют Россию от Запада и ценностей либерализма. В Конституции будет закреплен приоритет российского права над международным, как и вера в Бога и неприятие любого образа жизни, не соответствующего традиционному понятию семьи.

<…> Новая российская Конституция, вероятно, отразится и на других. Поддержанный этим голосованием Кремль будет чувствовать себя смелее в пропаганде своей модели управления».

Bloomberg, США

«Все дело было не только в том, чтобы уберечь Путина от превращения в «хромую утку».

Ельцинская Конституция 1993 года, принятая во время политических волнений, была противоречивой и запутанной. Также она была самой либеральной и плюралистичной российской Конституцией и вселяла надежду. А документ 2020 года — не вселяет. Вместо этого он готовит человека, находящегося на высшей должности, к руководству Россией в более враждебной среде. До настоящего времени способность Путина управлять страной была подкреплена экономическим ростом, снижающейся инфляцией, высокими нефтяными ценами и, с 2014 года, волной народной поддержки за его действия в отношении Крыма. Но эффект от этой череды экстраординарных событий снижается, говорит Сэм Грин, директор Института России в Королевском колледже Лондона.

<…>

Сильное президентство становится суперпрезидентством. Путин получает значительно большие возможности вмешиваться в судебную систему путем увольнения судей. Получает более сильное вето для блокировки законодательства. Получает иммунитет от судебного преследования. Это соответствует продолжающимся повсеместным усилиям ужесточить контроль надо всем — от СМИ до театральной сцены.

Ему может понадобиться все это, если народное разочарование будет расти быстрее, чем экономика.

<…> Рецессия выглядит меньшей, чем опасались. Но восстановление будет медленным и болезненным. Потеря рабочих мест возросла. Ожидается, что количество банкротств вырастет после отмены моратория в октябре (мораторий был введен в качестве меры поддержки в связи с пандемией. — РБК). Эпидемия [коронавируса] тем временем не вполне ослабла: в России все еще регистрируется более 6,5 тыс. новых случаев за день».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15