Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минздрав разрешил больницам использовать лекарства от благотворителей

Министерство внесло изменения в правила ОМС, согласно которым медорганизации без угрозы штрафов смогут использовать в стационарах препараты, купленные пациентами или сторонними организациями, в том числе благотворительными фондами
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Медицинские учреждения смогут при лечении больных в стационарах использовать препараты, приобретенные самими пациентами либо «иной организацией, действующей в интересах пациента». Об этом говорится в приказе Минздрава, опубликованном на портале нормативных правовых актов.

Ведомство внесло изменения в правила обязательного медицинского страхования. Министерство представило проект документа в июне. Как говорится в пояснительной записке, он позволит благотворительным фондам «предоставлять пациентам дорогостоящие лекарственные препараты для оказания им медицинской помощи в стационарных условиях».

Теперь пациенты смогут использовать лекарства, переданные благотворителями или купленные за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий» и региональных бюджетов, отмечает «Коммерсантъ». Ранее медучреждения должны были использовать для лечения в стационарах больниц только препараты, приобретенные собственными аптеками, в противном случае им грозил штраф. Его размер в отношении больницы составлял 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи в подобных обстоятельствах, заявил медицинский адвокат Алексей Горяинов.

Союз пациентов предупредил о возможной нехватке дорогих лекарств
Общество
Фото:Евгений Козырев / РИА Новости

Пациенты, которые проходят лечение в стационарах по ОМС, обеспечиваются лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В начале лета 2021-го вступили в силу новые правила, согласно которым у Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС) появилось право сократить финансирование или вовсе отказаться оплачивать государственным клиникам стационарную медпомощь пациентам, лечащимся своими препаратами.

В ФФОМС заявляли «Коммерсанту», что ограничения введены для того, чтобы исключить двойное финансирование лекарственного обеспечения из средств фонда и иных источников. В июне фонд пообещал, что внесет правки в новый порядок контроля медпомощи, чтобы избежать неоднозначной трактовки пункта приказа, вызвавшего негативную реакцию пациентов и благотворителей.

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, вопрос легализации применения личных препаратов пациента в стационарах стоял давно и «очень остро», проблема актуальна, например, для больных с онкогематологией и рассеянным склерозом. Жулев добавил, что возникало противоречие: с одной стороны, в фонде ОМС не хватает средств, с другой — «обрубаются» пути применения лекарств из альтернативных источников.

Как сообщила директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова, в прошлом году организация закупила препараты на сумму более чем 21 млн руб., в том числе лекарства для пациентов стационаров. «Некоторых лекарств нет в аптеках, некоторые входят в перечень ЖНВЛП, но по другому заболеванию, получить его бесплатно человек не может», — отметила она.

На запрет использовать препараты, приобретенные благотворительными фондами, обращал внимание трансплантолог Михаил Каабак из Национального медицинского иссле­довательского центра здоровья детей. По его словам, в конце апреля руководство центра выпустило распоряжение, не позволяющее врачам применять в терапии лекарства, минуя аптеку. Запрет на применение таких лекарств делал невозможным безопасное лечение детей, говорил он «Медвестнику». Этим Каабак объяснил увольнение из учреждения в мае.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 17:52
Cbonds представил ренкинг лучших российских организаторов IPO на 2024 годОтрасли, 18:18
Reuters узнал о возможной продаже Pernod Ricard бренда шампанского MummВино, 18:15
«Спартак» побил рекорд по тратам за сезонСпорт, 18:15
Космонавт раскрыл, с чего бы он начал встречу с инопланетяниномОбщество, 18:03
Акции «Группы Позитив» упали после выхода данных по отгрузкам в 2024 годуИнвестиции, 18:01
«Дочка» Volkswagen заявила о риске сокращений из-за пошлин ЕСАвто, 17:52
Фигурист Лазарев выиграл юниорский ЧР, заявив пять четверных прыжковСпорт, 17:51
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Район бурного спроса. Где Forma построит новый проектНедвижимость, 17:45
СК предъявил внучке экс-мэра Самары обвинение в убийствеОбщество, 17:43
Нигериец помог украсть 9,1 млн руб. у пяти обманутых в любви россиянокОбщество, 17:41
В Deutsche Bank спрогнозировали рост китайских акций из-за DeepSeekИнвестиции, 17:38
Дети и премиум: как Choupette вышел на индийский рынокОтрасли, 17:32
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евроИнвестиции, 17:29
В Дагестане задержали депутата, «замуровавшего» квартиру при стройке ТЦОбщество, 17:28