Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

МАК: Разбившийся Як-42 с командой "Локомотив" тормозил перед взлетом

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал итоги расследования катастрофы самолета Як-42 авиакомпании "Як-Сервис", произошедшей 7 сентября 2011г. под Ярославлем.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате крушения лайнера погибли 44 человека, в том числе игроки и тренеры хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль). Выжить удалось лишь одному человеку - члену экипажа Александру Сизову.

По данным комиссии, в ходе взлета экипажем был совершен целый ряд ошибок. В частности, не был выполнен расчет параметров, о чем свидетельствует расшифровка переговоров экипажа с наземными службами аэропорта.

Движение по взлетно-посадочной полосе осуществлялось с небольшим подтормаживанием. Тем не менее до скорости 170 км/ч разгон проходил штатно. После этого произошло нажатие тормозных педалей. Предполагается, что летчик мог и не заметить этого. Торможение было связано с неправильным положением ног, связанным с навыком полетов на самолетах другой модели.

"Анализ показал, что тормозящая сила подобной величины может быть создана только при использовании системы торможения основных колес шасси, так как максимальная сила торможения колес передней стойки, которые используются для подтормаживания колес при уборке шасси, не превышает 100 килограммов - сил", - сказал председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов. Это значит, что в какой-то момент пилот не просто жал на тормозные педали, а буквально упирался в них, вытягивая штурвал вверх.

Выяснить, кто именно нажимал на педали, комиссии выяснить не удалось.

При этом у экипажа был шанс остановить взлет, но сделано этого не было.

Отрыв от земли произошел на скорости 210 км/ч. Самолет набрал 5-6 метров, сильно накренился, а затем столкнулся с антенной маяка и начал разваливаться.

Комиссия установила, что подготовка пилотов разбившегося под Ярославлем Як-42 не осуществлялась в должном объеме. Документ по переподготовке второго пилота на управление самолетом Як-42 был сфальсифицирован. В отчете отмечается, что экипаж в основном осуществлял полеты на самолете Як-40, который имеет существенное отличие по оборудованию кабины, в частности там приняты другие правила нахождения ног в районе педалей тормоза.

Также выяснилось, что у второго пилота самолета последние несколько лет наблюдалось снижение рефлексов в руках и ногах. Подтверждением этому диагнозу является назначение второму пилоту врачом, к которому он обращался в частном порядке в 2007г., препарата "Нейромедин", который применяется для улучшения нервно-мышечной передачи. Применение этого лекарства пилотами категорически запрещено российскими летными правилами.

"Организационная структура авиакомпании "Як-Сервис", схема ее управления и финансирования не позволяли обеспечивать безопасное выполнение полетов. Организация летной работы и система управления безопасностью полетов фактически отсутствовали", - заявил А.Морозов. По его словам, штат руководителей летной службы авиакомпании не был укомплектован квалифицированными специалистами. "Переучивание командира воздушного судна (КВС) и второго пилота на Як-42 проходило с грубым нарушением действующих нормативных документов, оно совмещалось с выполнением полетов на другом воздушном судне - Як-40, что повлияло на негативный перенос навыков пилотирования и управления", - подчеркнул А.Морозов.

Добавим к этому, что и аэропорт "Туношна" не имеет разрешения на пассажирские перевозки. "Аэропорт Ярославля допущен к обеспечению обслуживания международных грузовых и почтовых перевозок, допуска к международным пассажирским перевозкам аэропорт не имеет", - сказал А.Морозов.

Як-42 выполнял рейс по маршруту Ярославль - Минск. Погибшая команда должна была провести первый матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги против минского "Динамо".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01