Столичное МЧС изменило регламент работы из-за майского урагана
«Мы провели анализ тех событий, извлекли уроки и выработали комплекс предупредительных мер на случай чрезвычайных ситуаций», — рассказал начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Москве Сергей Чудопал на конференции, посвященной климатическим проблемам столичного региона.
В частности, утвержден новый регламент оперативного взаимодействия при прогнозе неблагоприятных погодных явлений. При поступлении от гидрометеослужбы экстренных предупреждений документ предписывает МЧС извещать дежурно-диспетчерские службы организаций города. Они, в свою очередь, оповещают персонал и посетителей подведомственных учреждений, что позволит провести своевременные меры по укрытию людей.
В Москве активно идет работа по технической модернизации уличной системы оповещения, рассказал Чудопал. Для предупреждения граждан о чрезвычайных ситуациях уже могут использоваться 96 терминалов ОКСИОН (федеральная система комплексного информирования и оповещения населения) на улицах, вокзалах, торговых центрах, порядка 160 табло Центра дорожного движения, панели в пешеходных переходах, СМИ и СМС-сообщения.
В 2017 году СМС-информирование из-за неблагоприятных погодных условий МЧС уже применяло 68 раз, что почти в два раза чаще, чем в 2016-м. При этом Чудопал признал, что зачастую москвичи получают эти сообщения с опозданиями, но вину возложил на сотовые компании.
«Мы направляем информацию экстренно, практически в автоматическом режиме всем крупным операторам сотовой связи, но их технические средства ставят рассылку в очередь, поэтому наши сообщения с предупреждением доходят до москвичей с опозданием», — отметил Чудопал.
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович считает, что просто рассылки «МЧС предупреждает» недостаточно.
«Это не вызывает тревогу у людей, здесь нужны другие, более простые слова, чтобы население поняло, что ветер 25 м/с это очень опасно, угрожает жизни», — считает Вуйнович.
Ураган, жертвами которого стали 16 человек и еще около 200 получили ранения, прошел в Москве и Московской области 29 мая 2017 года. Шторм сопровождался сильным дождем, градом и ветром, достигавшим скорости 30 м/с.
«Одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ «Центральное УГМС», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.
По оценке синоптиков, порывы ветра в регионе не должны были превысить 17–22 м/с.
В связи с этим Генпрокуратура попросила главу Минприроды Сергея Донского заняться «повышением точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям».
Большинство людей погибли на открытых площадках, в результате падения деревьев, поэтому МЧС попросило департамент торговли и услуг провести разъяснительную работу с собственниками предприятий общепита, чтобы застигнутые стихией на улице могли без проблем зайти в кафе и укрыться, рассказал Чудопал.