Райкин и Хабенский раскритиковали проект Минкультуры о защите ценностей
Художественные руководители Большого театра, «Сатирикона», «Современника», МХТ им. Чехова и других театров подписали открытое письмо с критикой разработанного Минкультуры проекта указа, где описаны основы государственной политики в области укрепления духовно-нравственных ценностей России.
В письме Союза театральных деятелей (СТД), опубликованном на сайте организации, говорится, что этот проект «не может положительно повлиять на общество и граждан» и его принятие «никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине».
Открытое письмо было адресовано главе СТД Александру Калягину, который ранее также раскритиковал инициативу ведомства. Подписавшие обращение выступили в поддержку позиции народного артиста и указали, что «действующих правовых актов вполне достаточно для регулирования этой сферы общественных отношений».
Свои подписи под письмом поставили гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук «Современника» Виктор Рыжаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский, худрук «Сатирикона» Константин Райкин, главный режиссер Театра на Малой Бронной Константин Богомолов и другие.
Какие ценности предлагал защищать Минкульт
Проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанный Минкультом, был опубликован для общественного обсуждения в декабре. В пояснительной записке к нему говорится, что документ разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента летом прошлого года.
Среди основных тезисов:
- необходимость обеспечить «моральное лидерство» России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей;
- поддержка религиозных организаций традиционных конфессий;
- сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака «как союза мужчины и женщины»;
- защита русского языка, в том числе от нецензурной лексики;
- защита россиян от внешнего информационно-психологического воздействия;
- противодействие распространению деструктивной идеологии.
Если этого не делать, в России может распространиться чуждый россиянам «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности», отрицание «идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России», считают авторы. Эти явления, считают они, могут привести к «ослаблению государствообразующего русского народа», «формированию негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом», а также к распространению аморального образа жизни, вседозволенности, насилия, к росту употребления алкоголя и наркотиков.
Угрозу традиционным ценностям несет деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций, утверждают в Минкультуры.
Проект также предлагает разработать системы показателей эффективности политики в сфере традиционных ценностей. Они должны включать в себя официальную статистическую информацию, данные социологических опросов, а также учет проблемных ситуаций, связанных с сохранением и укреплением традиционных ценностей.
Как критиковал проект Минкульта глава Союза театральных деятелей
После публикации документа глава СТД, народный артист РСФСР и лауреат госпремий Александр Калягин от лица коллег по театральной деятельности выступил с критикой проекта.
«Ни с того ни с сего нам предлагается проект нового документа, в котором его авторами <...> прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) невозможна без установления дополнительного контроля. <...>. Все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура?» — говорится в обращении Калягина, опубликованном на сайте СТД.
Калягин предупредил, что Россия не сможет «эффективно доносить» до остального мира свои традиционные ценности без постоянного развития художественного языка. Но при такой цензуре творческий эксперимент будет невозможен. «Искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть? Разве это возможно?» — задается вопросом глава Союза театральных деятелей.
Калягин также указал, что неясно, как будут соотноситься действующие Основы государственной культурной политики и предлагаемый документ.